大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

房产中介仪表规范堪比空姐空哥

2011年01月05日07:04台海网我要评论(0)
字号:T|T

“过肩长发及头发蓬松者要扎起,不抹过多的发胶把头发弄得像刺一样硬”;“经常涂唇膏,避免嘴唇干裂起皮”;“男士指甲不超1毫米,女士不超2毫米,没有多余的手指死皮”——— 看到这样的规定,你或许会以为这是航空公司对空姐空哥的工作手册,但事实上,这是厦门一家房产中介公司制定的“员工仪容仪表规范”。

·
·

事件:从鼻毛到袜子,仪容规范百余条

上周,导报记者在采访年终二手房市场时,在火车站附近的一家中介公司发现了这本“员工手册”。

这本手册共有内容三十章,多达106页,前面提到的内容就是出自第十八章“仪容仪表规范”,共有三页。导报记者仔细查看了一下,其中所列的各种规范要求,从头发、鼻子、鼻毛、耳朵、手指,一直到皮带、袜子颜色、领带材质,都有明确的规定,共100多条。

比如说头发:“不抹过多的发胶把头发弄得像刺一样硬”;说鼻子:“鼻毛不可露出鼻孔”;说嘴唇:“要经常涂抹唇膏,保持润泽避免嘴唇干裂起皮”;此外,还有诸如“男士指甲不超1毫米,女士不超2毫米”等等细致规定。

关于着装,男士要穿深色袜子,避免白袜子,因为穿白袜子“会分散客户注意力”,女士着装不能过分时髦或过分可爱,着裙装时宜穿肉色袜子,不能穿黑袜或白袜。

台海网1月5日讯(海峡导报记者 鲍娜)“中介人员天天出租房子、卖房子,风里来雨里去的,哪有工夫搞这些,太不靠谱了!”听闻导报记者说起这样的规定,一些中介业者感觉很不实际;还有一些老中介颇不以为然:“只是卖房子,有必要搞这些花样儿吗?太雷人了!”

回应:“并不雷人,这是在尊重顾客”

面对这些来自同行的质疑和讥笑,出台这本手册的房地产行销策划有限公司肖总经理明确告诉导报记者:“我们这是对客户的尊重,一点儿也不雷人!”

肖总经理表示,公司制定出这样的员工守则,既不是要哗众取宠,更不是“雷人”,完全是从规范化管理、更好地服务客户的角度出发的。“我们就是要在厦门的中介市场,开拓出一种全新的服务模式”。

据肖总经理介绍,他们的公司现在有职工近200人,而且所有员工入职后都会领到这样一本 “标准手册”,以此作为员工的日常工作守则。同时,公司对员工也是执行半军事化的管理,仪容仪表规范也要有严格的要求。

“我们与香港、台湾品牌房地产公司建立合作关系,这些都是在借鉴他们的成熟经验。”肖总经理说。

专家说法

服务业提升形象这是一种进步

“这家房产中介的员工要求已经和空乘人员的守则相当接近了,有些细节甚至比空乘还严格!无论对行业还是对整个社会而言,我觉得这都体现出一种进步。”就这一现象,厦门理工学院空乘教研室专业课老师李钰如是表示。

李钰表示,厦门的中介公司能有这样的规定,是一件好事。她说自己在生活中也曾看到过留着长指甲的男中介,有些指甲中还有黑泥,“遇到这样的人,第一印象就很不舒服,我对他的工作能力很怀疑。”而中介人员保持清爽、良好的个人形象,不仅能提升自信,对公司的品牌也是一种塑造。而要求的标准定得高一些,即使不能完全达标,只能做到80分,也是很大的一种进步了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博