大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

厦楼市成交真那么火 劲销、日光盘并非传说

2011年01月05日07:05海峡导报陈林胜我要评论(0)
字号:T|T

回顾去年第四季楼市,或只能形容“这是一个最坏的时代,也是最好时代”。

2010年9月底,当厦门楼市成交市场正处在不断升温时,二次调控突然而降,让许多开发商措手不及、胆战心惊。信贷紧缩、限购令、限制外地人购房,面对这场被称为“史上最严厉的调控政策”,彼时有不少开发商和业内人士悲观认为,本轮新政所带来的影响在短期内将显现,表现之一就是成交量将会有明显萎缩。而众多购房者也欣喜认为,在严厉的二次调控冲击下,楼市将很快会降温,房价将有望回调。市场真会如人们所预期那样吗?

·
·

然而,导报记者在调查中发现,二次调控实施至今已满3个月,楼市成交量不仅没有出现走淡的迹象,而且众多楼盘还纷纷上演热销传奇,这一现象颇耐人寻味。面对如此强劲的市场,恐怕期待降温的购房者将大失所望。

白驹过隙,又逝一年。当新年的第一缕阳光照射在温暖的厦门大地时,二次调控已实施整整三个月。有人会问:在这三个月里,楼市究竟表现如何?市场有没有出现如预期中的降温?房价跌了吗?

期待降温的人失望了。在2010年最后一个季度里,厦门楼市依然“我行我素”,哪怕是在这场号称“史上最严厉的调控政策”冲击下,市场依旧延续着火爆的势头。君不见,从去年10月至今,多个新推楼盘接连出现了劲销;尤其是步入年终岁末,各大开发商比往年还要忙碌,开盘、加推、特惠,不亦忙乎,且带来一波波成交热浪。

大诧之余,亦有许多疑团待解。楼市成交为何未见走冷?购房者的耐心崩溃了?楼市是如何突围限购、限贷令?步入2011年,楼市旺销还能挺多久?

本期报道将为你一一解答。

● 怀疑

●楼盘热销是假象?

2010年9月29日,赶在十一黄金周前夕,国家多部委联手出台更严厉的“新国五条”楼市宏观调控措施,几乎同一时间,厦门亦出台落地版新政。新政系列措施,可谓针针见血,意味着调控主调已由增加供给转向全面抑制需求。在这样的背景下,许多人脑海里都浮出一个问号:2008年的惨淡光景会重新上演吗?

显然,2008年的时代已然过去。

导报记者发现,二次调控后许多新推楼盘纷纷“喊起”热销。首先在国庆期间,爆出热销的受关注项目有:禹洲·环东国际开盘,一组团国庆热销7成;禹洲·城上城则称在国庆期间热销2.9亿元;湖里万达广场再推SOHO,每平方米涨价700元仍然一日售罄。其次,国庆后的10月,也有多个新项目开盘爆出热销,不乏有世茂湖滨首府A区开盘,售楼处爆出一人一天成交1.51亿元;中央美地二期开盘,均价比一期上涨5000元前提下,开盘当日竟然有2000多名购房者排队,并劲销8成;万科·金域华府一期开盘,约300套房源在5小时被认购完。

进入11月后,受关注的有中骏·天峰开盘,短短几天热销3.8亿元;永年·天墅开盘当天热销9成;国贸·天琴湾开盘,24套别墅售罄;万科·金域华府二组团7#、8#楼共326套房源应市推出,开盘2日内即售罄;绿苑新城400多套房源开盘售完,上演“日光盘”传说;“对不起,又没有了”,仅余2套,世茂湖滨首府B1地块高层开盘后隔天就打出这样的广告。此外,特房·山水新座、美地雅登和锦绣祥安的花园洋房等也是捷报频传。

项目遍地热销的现象引起不少购房者怀疑。

购房者廖先生疑惑表示,回顾历次宏观调控出台,在短期内市场都会陷入平静,尤其是这次宏观调控比以往都要严厉,但此时众多楼盘却纷纷传出热销,这会不会是个假象?

● 调查

●劲销、“日光盘”并非传说

无疑,在严厉宏观调控背景下,此番市场的表现与以往有很大差异,确实会令许多人产生怀疑,这会不会是开发商“忽悠”购房者的一种手段?针对这些疑惑,近期,导报记者对上述热销楼盘进行调查,发现多数爆出热销的楼盘,其销售并没有多少“水分”,显然一些楼盘的劲销、“日光”并非是个假象。

上周,导报记者以购房者身份电话咨询了多个热销楼盘,如禹洲·环东国际、世茂湖滨首府B1地块高层、中央美地二期、万科·金域华府、永年·天墅、绿苑新城、中骏·天峰、特房·山水新座等项目,导报记者从这些楼盘售楼人员了解到,在第四季里新推的房源不是没剩几套,就是售完了。“如果有房源,还不卖给你啊,现在调控期市场难预测,我们不可能捂盘不售的!”万科金域华府一位售楼人员这样表示。

“真幸运,我应该说是抢到了。”一位购买中央美地二期的业主刘先生回忆说,热销不会是假象的,开盘那天火爆场面太可怕了,简直比在菜市场买白菜还夸张,买白菜还得挑一挑砍砍价,可那时在现场是在抢房而不是挑房。而参与永年·天墅、绿苑新城、世茂湖滨首府B1地块高层等项目开盘的一些媒体记者也表示,这些楼盘开盘几近“日光”,销售确实很好。

实际上,来自厦门房地产官网的统计数据,也证明多个楼盘热销的事实。导报记者根据厦门房地产官网对上述热销楼盘进行统计(具体如下表)。

厦楼市成交真有那么火 劲销、日光盘并非传说

此外,厦门市国土房产局日前公布10月、11月房地产信息报告,也显示了整个成交市场依旧火热。导报记者了解到,10月份,厦门市商品住宅成交量达到26.64万平方米,环比大涨59.8%,而在11月份,全市商品住宅成交量也达到22.46万平方米。“如果不是个中原因,一些高端盘成交记录无法体现在签约官网上,11月份成交量可能不会是这个数字,至少不会比10月份差。”一位业界人士分析认为。(陈林胜)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博