大闽网 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

刘晶瑶:铁饭碗单位为何用不着“头衔通胀”

2011年01月05日11:25新华每日电讯我要评论(0)
字号:T|T

如今,一些企业喜欢向员工派送各类唬人的头衔,一个小公司都会涌现多个市场经理、运营总监;一些人也会想方设法在自己的名片上加印各种头衔。这些情况被人们形象地称为“头衔通胀”。上周,中国青年报社会调查中心对1933人进行的一项调查显示,96.9%的人感觉当今社会“头衔通胀”现象普遍,其中38.4%的人表示“非常普遍”。(1月4日《中国青年报》)

·
·

“现在瞎印头衔的,往往都是一些小公司或者个人。很多名片上的‘客户经理’、‘大区总监’,其实就是业务员。一间公司只有几十个人,就有七八个‘总’。”这种头衔满天飞的情况,不少人都曾经遭遇过。身边最典型的例子莫过于房产中介销售人员那些印着“XX销售经理”的名片了。值得注意的是,发放这些唬人头衔的主体往往是各类公司企业。开空头支票的一大原因,则是在无法涨薪的前提下,为留住有价值员工所采取的无奈之举。

然而,在另一个职业体系中,这种“头衔通胀”的情形却极为罕见。在被视为铁饭碗的国家机关公务员、事业单位和垄断型国企之中,科长、处长、局长的权力层级划分极为明确,副职与正职之间的区别也是相当地明晰。唯一可见的混乱,就是“官场病”引发的副职膨胀,而除了个别顶着认识某位领导人的“XX处长”头衔在社会上招摇撞骗者以外,普通工作人员是不太可能为自己在职位上“加官晋爵”的。

瞎印头衔的,为何往往都是一些小公司或者个人?为何在端着铁饭碗的单位不见这种“头衔在飞”的乱象呢?有人指出,中国出现“头衔通胀”现象的根源,在于中国社会的“官本位”,很多人将地位和级别对等起来。君不见学校去行政化喊了多年,但举步维艰,其重要原因就是很多高校领导担心,如果以行政级别定社会地位的现状不改,高校率先去行政化,将无法与官场特别“对接”,工作不好搞。

这种说法不无道理。不过,另外一个值得一提的原因,恐怕是端着铁饭碗的人们不需要所谓的“头衔”来证明自己的优势地位,更不需要借此为谋生手段。因为在多数情况下,端上了铁饭碗就意味着有比较优厚的待遇和福利,甚至某些特权。

俗话说,“你有张良计,我有过墙梯”,“头衔通胀”的人们,往往在工作并不稳定的私人企业就职。而采用这种方式来包装自己,背后更是一种无奈的选择。他们唯有通过这种方式才能获得社会的认同和重视,才更利于谋生。而不像端着铁饭碗者,凭借自身的优势社会地位即可天然地获取尊重和各类特权。

正是社会各个阶层之间存在不小的差异甚至鸿沟,方凸显出“头衔通胀”存在的可能性。所以,唯有去“官本位”化,取消身份性特权的存在,消弭铁饭碗与普通企业任职者之间的社会地位的差距,人们凭借自己的工作能力平等地获取社会的认同,才可止住“头衔在飞”的乱象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博