大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

限购令政策无限期延续 到底是不是“鸡肋”

2011年01月05日07:36东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

限购令政策无限期延续 到底是不是“鸡肋”

有人说,“限购令”就像“计划生育”,限着限着,也就习惯了。

·
·

也有人说,前两个月的“限购期”只是适应性的“热身运动”,真正的重头戏还看2011年。

于是,不管消费者是否期待,开发商是否乐见,新年伊始,福州版“限购令”“不出所料”地顺延了。

既然是“不出所料”,那么市场对于顺延的“限购令”究竟作何反应,开发商对于2011年的楼市又是抱以怎样的心态?

1.淡定:“限购”顺延不碍楼市迎新年

与2010年10月10日福州版“限购令”刚出现时的“晴天霹雳”相比,此次顺延的消息虽也到最后方才公布,但无论是消费者还是开发商显然都已有这种预期。今年元旦期间,处在“限购”范围内的五城区楼盘也是“该干吗干吗”——消费者热情未减,开发商活动依旧。

例如,2010年12月25日至2011年1月10日,国家顶级画社“西泠画社”在融信大卫城·萨丁岛的皇家会所里举行跨年名画展;安妮女王在元旦当天举行“丹麦童话嘉年华”,奏响迎新盛宴;群升·白马郡在1月1日—3日亦举行了“元旦献礼感恩绽放”抽奖活动;同时,融侨集团、泰禾集团均在元旦当晚举行了盛大的迎新年音乐会……

此外,元旦期间,各在售楼盘的人气随着相关活动的开展也有明显提升,例如记者在融信大卫城·萨丁岛的皇家会所里就发现不少消费者既来欣赏名画又来看房;而东方名城也借着蓝郡组团交房之际迎来了新一轮看房潮,“元旦期间每天至少都要接待40组客户”,东方名城销售人员如是说。“2010年已经过去了,我们的销售目标也已基本达成,接下来所做的都是为新一年的市场做铺垫。”一国内一线地产商称。采访中,每个开发商也都抱有同样的想法:无论“限购”与否,都要开始为冲刺新一年的销售目标采取行动。

2.尴尬:食之无味弃之可惜

与元旦期间热热闹闹的各类楼市活动相比,“限购令”顺延的消息就显得有些缺乏“存在感”。“纵观两个月以来全国各大遭遇‘限购’的城市,房价不但仍然高企,甚至还出现了小幅上扬。”中原地产福建分公司营销副总监翁闽伟认为,目前“限购令”正处在一个“去留两难”的阶段,从2010年的土地拍卖情况看,大部分地块的整体溢价率高达50%~200%,从而导致了福州楼市充斥着高端住宅产品,中低端住宅的供应始终无法跟上步伐,“所以尽管‘限购令’控制住了需求,但根本上的市场供应仍没有增加,驱赶消费者进入高端市场,房价下行的空间便愈发逼仄”。

“然而,另一方面,‘限购令’若如期取消,必然带来压抑的购房需求强劲释放。”业内人士郑景枫指出。

事实上,从海都房网的数据显示,近五周以来,福州住宅签约量在每周220~280套之间,平均每天三四十套。2010年12月21日至25日,日成交量基本在30套以内,从26日起,日成交量猛增3倍,一直蹿升至28日的98套!直到“限购令”顺延消息公开后,成交量又立刻“降温”,回复到每天三四十套的水平。

“所以,为避免政策的‘硬着陆’,‘限购令’也绝不能取消,这也是政府向市民展示调控决心的表现,一些敏锐的开发商也提前看到了这一点,对此便不太意外,没有改变原先的元旦部署。”郑景枫说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博