大闽网 > 正文

福建沿海生活调查:不出国就要辛苦劳作(图)

2005年02月05日14:05法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

福建沿海生活调查:不出国就要辛苦劳作(图)

沿海地带打渔是主业

福建沿海生活调查:不出国就要辛苦劳作(图)

长乐市的老人协会非常豪华

福建沿海生活调查:不出国就要辛苦劳作(图)

沿海地带出境示意图

福建沿海生活调查:不出国就要辛苦劳作(图)

在当地人的观念中,不出国就要辛苦劳作,没法富起来

  海岸线长利于出港 历史根源始自唐代 黑中介高利贷屡出 靠家族式群体致富 “示范”作用影响下一代——

  偷渡的高回报率已超过借高利贷乃至搭上性命的风险比率,这是偷渡屡禁不止的重要原因。此外,社会上黑中介、高利贷以及地方官员的默许,甚至暴富者的“示范”作用,潜移默化地影响了下一代的生活态度、人生观念。

·
·

  社会内因:华侨成为中转机构没海外背景找蛇头

  记者在长乐采访时,听到出国的人是“先富帮助后富”。乍听之下,还以为是个不错的方法。其实内有玄机,里面有两层意思:一是华侨与沿海各个城市当地人沾亲带故有着千丝万缕的联系,许多华侨成了中转机构;二是出国赚到钱的人向穷困的村民放高利贷,支持他们出国。

  也就是说有海外关系的,多以自费留学、探亲访友的方式出国;而没有海外背景的,就会通过中介公司和“蛇头”组织出境劳务。

  家族式群体致富

  据知情人士介绍,在福清江镜镇,盖高楼大厦的人大都有一两个人在国外。村民们说,只要亲人在国外,手续办得特别容易,只要国外的亲戚提出申请,签证就容易办得多。并且,大都是去欧美等发达国家。因此,这种家族式群体致富在福清是最为典型的。

  在江镜镇上,一名村民指着正在建设的4层楼的大厦告诉记者,这是原来在镇里一家姓曹的屠夫盖的。曹屠夫的哥哥早在20世纪60年代就去了日本,赚了100多万,现在回到福清做房地产生意,是老华侨了。而在他没有回国之前,就已经将两个儿子送到日本“留学”,五年前,曹屠夫的小儿子也跟着去了日本。他赚多少钱村里人不知道,但大家都亲眼看到,曹屠夫家小平房,眼看就要变成漂亮的小别墅了。

  福清的前华村,共有近1000户人家,常住人口4000人左右(不包括定居海外人口),出国人员就达1/3,有1000多人,其中500多是年轻人。这个村出国的大多是去印尼和日本,也有十几户人家定居在美国。

  地下钱庄诱青年

  出国热潮的出现催生了许多地下钱庄,地下钱庄的老板大都是出国赚了大钱的华侨。他们把钱借给准备出国的人,但是其中的利息却高得惊人:一般100元每个月的利息是在1分5到3分之间。

  地下钱庄也形成了一种不成文的规矩,他们放的高利贷,出国的年轻人是首选。如果想在当地做生意,想借高利贷都难。在那些钱庄老板看来,青年人出国赚钱的机会,比在家里做生意大得多。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博