大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

福州市两会开幕:反映民生问题义不容辞

2011年01月06日08:15东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

福州市两会开幕:反映民生问题义不容辞

福州市人大代表吴熙

福州市两会开幕:反映民生问题义不容辞

市政协委员王则彬

昨日下午3到4点,福州市人大代表吴熙、市政协委员王则彬,就医院改革、药品零售、看病就医、学前教育等市民关心的热点问题,耐心地与市民交流、解答。

·
·

就医看病

社区卫生服务中心 有望互认化验单

市民陈先生:目前医院普遍存在资源浪费,市民对社区医院的医生不信任,各大医疗机构检查没有统一规范。如何解决市民看病贵、看病难?

吴熙代表:目前我省各大省市级医院,节假日均有主任医师代班门诊;少数大医院,每天派出3位副主任医师到就近社区医院门诊,未来有望推广;在福州,多家医院之间的医疗化验单可互认,而社区卫生服务中心之间未推广。据了解,社区卫生服务中心有望互认化验单,并逐步推广。

市民张女士:药品销售价不统一现象并不鲜见,药费贵如何解决?

吴熙代表:目前鼓楼区、台江区等地有几个定点药店实行药品“零差价”,实行部分指定药品按进价卖。我将向相关部门建议,全面推开药品“零差价”制度。

幼儿入园难

建议设专门机构 督办新园建设

市民陈女士:现在市民最苦恼的就是小孩上幼儿园问题了,公办园进不了,私立园上不起,政府应该更重视。

王则彬委员:现在大家议论最多的就是“公立园没条子进不了,私立园太贵家长还担心教育质量”。对这种情况,我今年提交提案,建议政府成立一支专门督办机构,保证建立幼儿园资金按时到位、专款专用,保质保量建新园。此外,市政府要牵头,组织有关部门落实城区规划中,幼儿园地盘被占用后的回归问题。

公园改造

南公园及周边旧屋区 拟今年改造

市民林先生:南公园历史悠久,但近年来面积在缩小,园内破败不堪。此外,南公园周边旧屋区也亟待改造。

吴熙代表:关于南公园改造的呼声,市民也反映了多年,目前福州的西湖公园、动物园、儿童公园等公园不断扩大,环境优美。据了解,有关部门今年打算对南公园及周边旧屋区进行改造。在这次市人大会议上,我将提交《加速南公园改造及周边旧城改造建议》,并呼吁福州市、台江区有关部门尽早启动南公园及周边旧屋区改造。

商业网点

浦上大道为何没有刷医保卡药店

市民王先生:我是一名退休职工,福州浦上大道以南这边,银行网点少,可以刷医保卡的药店更是找不到一家,给我的生活带来很大的不便。希望委员能帮我反映一下。

王则彬委员:这主要是商业网点规划建设工作上没有做好,在本届政协会议上,我会向有关部门提出这一问题,呼吁他们早日解决。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博