大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

政协委员开4剂“药方”治堵 发展智能交通

2011年01月06日07:20福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  地铁1号线全线动工,地铁2号线开始勘测……近年来,福州城市交通建设不断提速,道路交通主骨架不断延伸,市区主干道路也逐渐形成系统,交通状况有了很大的改善。但由于人口的迅速扩张,车辆的迅猛增长及交通管理水平的相对落后,造成市区交通拥堵问题日益突出。5日召开的市政协十一届五次会议上,如何破解交通难题成为了委员们关注的热点,公交优先、立体停车、智能交通系统……委员们纷纷提出建议,破解交通难题。

·
·

  交通现状:五大因素造成市区交通压力

  委员们认为,目前福州市区的交通难题主要由五大因素造成。

  第一,中心城区人口过于集中(包括大量外来人口),且许多群众交通法规意识淡薄,交通公德意识较差,乱行走、乱停车、乱占道、乱行车等“四乱”行为比较突出。

  第二,“三道合一”造成各种车辆混行,尤其是电动车问题日益突出,有的电动车时速达到40公里/小时,相当于摩托车的速度,存在较大交通安全隐患。

  第三,停车场建设滞后,随着私家车日益增多,停车场(库)建设已经远远不能满足市民的停车需求。

  第四:城市公共交通基础设施落后,公交专用道少,营运速度有待提升,“公交优先”的优势没有充分发挥。

  第五,交通管理手段滞后,管理水平有待提高。

  委员支招:让智能交通系统显身手

  对策一:大力推进公交优先

  “要切实落实‘公交优先’战略,进一步优化城市公交线网,大力推进公交建设,扩大城市公交的服务受益面。”台盟福州市委员会在提案《加强城市交通管理的建议》中提出,要多开辟公交专用道,并合理调整公交线路、站点,提升公交的运行效率,吸引市民乘坐公交。同时,要加快地铁等轨道交通建设步伐,缓解公交出行的压力。

  农工党福州市委会在提案中也建议,要积极解决公交候车时间长、转车难、新区路线少、收班早、网点布局不够合理的问题,出台有关法规严厉打击非法占用公交专用道行为。同时,探索交通高峰时期限行等举措。

  对策二:建设立体停车场

  “停车难直接导致乱停乱放,还会带来能源浪费、汽车尾气排放增加、时间浪费等问题。”郭祥明委员认为,停车难不仅是影响出行质量和效率的问题,而且是一个严重制约城市发展的重要社会问题。因此,应根据我市的停车需求和特点,对现有符合条件的停车场进行改造,建立机械式立体停车库,多开辟新的停车场。由于新建机械式立体停车库费用较大,政府应出台优惠政策,包括土地出让金优惠、减免建设税费、所得税优惠、车位补贴、简化审批流程等,赋予建设经营方附属事业经营权,如汽车维修、保养等行业相关的服务活动和商业零售服务以及实行公共停车场收费标准市场调节价等,使停车难问题及早得以缓解。

  “光靠开放现有机关单位停车场和挖掘路面潜力已不能满足停车需求。”林枫委员在《关于鼓励建设立体停车场建议》中提出,目前我市只有4个立体停车场,存在规模小、费用高、难盈利等问题。因此,政府应在建设资金、用地和税收等方面给予扶持,鼓励单位或个人投资新建立体停车场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博