大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

政协委员开4剂“药方”治堵 发展智能交通

2011年01月06日07:20福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  对策三:发展智能交通系统

  刘敖宁委员在《关于加快发展福州市智能交通系统的建议》中提出,发展智能交通系统是解决福州市区内交通运输问题的重要途径,建议加快公共交通运营管理信息化进程,建设公交车辆监控与通信系统。

  “先进的城市交通管理系统是智能交通的重要组成部分。”刘敖宁建议,在拓宽交叉路口、改进区划标志、优化交通组织、疏通瓶颈路段、打通断头路的同时,改善交通信号控制系统。要针对混合交通开发有效的交叉路口交通管理信号控制系统,提高对实时交通需求的适应能力,建立城市交通控制指挥中心。配合公交专用车道、快速公交的建设,在相应交叉口配置公交车辆优先信号机、公交车辆检测器以及相应的控制软件。

  对策四:借鉴先进城市管理经验

  台盟福州市委会建议,组织相关机构学习新加坡等城市交通管理方面的先进理念、先进经验,并针对我市城市的特性,提出完整、有序、高效的城市道路交通管理方案,改善我市道路交通管理模式和管理方式。

  农工党福州市委会建议,建立以公安交巡警、交通运管、城市管理等行政执法部门为主的联合执法机制,负责日常交通整治工作,坚持部门日常管理与联合执法集中治理相结合,大力改善我市交通秩序。

  部门连线:今年新开通公交线路33条

  公交部门:今年,全市计划新开通公交线路33条(含清洁能源公交线路12条),其中市本级20条、县(市)13条;新增更新公交车760辆(新增普通公交车350辆,新增清洁能源车260辆,更新普通公交车150辆),其中市本级新增更新公交车590辆,县(市)新增更新公交车170辆;新建公交首末站10个,其中市本级3个,县(市)7个;优化公交线路20条,其中市本级15条,县(市)5条;延长公交班线服务时间20条,其中市本级13条,县(市)7条;改造公交停靠站点100个。

  市公安局:目前已在全市推广单向交通,对繁华商圈、学校、医院、车站等车流、人流聚集且周边路网条件允许的道路实行机动车单向通行;已在五一路—五四路、工业路—国货路实行高峰时段公交专用道;计划拆除六一北路机动车和非机动车道之间的隔离花圃,并开设公交专用道;提出公交专用道的推广方案,逐步对双向6车道的道路设置公交专用道,提高公交车通行效率。

  市建委、交通委:将进一步优化公交线路网络布局,提高通道运输效率,争取3至5年形成较为完善便捷的公交专用道网络,提高公共交通车辆的运行速度和准点率。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博