大闽网 > 正文

调控从紧 难挡2011楼市开门红

2011年01月06日09:48东南快报陈志淦我要评论(0)
字号:T|T

调控从紧 难挡2011楼市开门红

三盛托斯卡纳高层元旦开盘现场相当火爆

1月1日,记者从福州市住房保障和房产管理局获悉,今年楼市将继续执行限购政策,遏制投机购房,这无疑也为今年的楼市定下了政策从紧的基调。然而这并没有阻止2011年楼市的开门红,上周楼市突然发力,签约面积创数周以来新高,总签约套数达到441套,比前一周增加214套。签约面积方面更是突破了5万平方米,达到53778平方米,比前一周增加26303平方米,增幅达到95.73%,提高了近一倍。

·
·

市场

供应量增加

新盘集中面市

房地产交易中心数据显示,上周新增可售住房面积为91675.91平方米,远远大于上周的成交面积53778平方米,这种供大于求的局面已持续了几周,细心的购房者也会发现近来楼市出现了不少新房。

元旦期间,记者走访售楼部发现,楼市相当热闹。元旦当天三盛托斯卡纳亲湖高层开盘,500组客户认筹,千人抢购,当日售罄。群升白马郡首批房源正在预约,这次推出的是76平方米两房,117-136平方米三房,预计元月正式开盘;正荣润城三期新品即将加推,户型为85-120平方米四房、五房;世欧上江城7号楼王145-193平方米户型预约中;长滩一里新盘亮相,主力面积在115-168平方米之间;茶亭SOHO元月开盘,主要推出35-165平方米户型;天鹅湾新品高层元旦加推,户型为112-162平方米;海韵国际城5#楼精品三房正在加推;宇洋·中央金地817路板式写字楼现正发售中,面积在133-899平方米,仅83席。

此外,别墅项目近期也有新品推出。融信大卫城萨丁岛全新湖畔联排接受预约,190-250平方米拥有前庭后院,地下双车位;安妮女王2期D组团即将发售;云山墅2期新品推出,户型为298-400平方米联排,501-609平方米山顶独栋;正祥橘郡双溪宽居联排、小独栋限量发售中。

优惠活动多

假日营销很火热

元旦期间各行各业促销活动盛行,楼市也不例外,优惠活动频繁,但据记者了解,优惠的幅度均不大。业界人士分析,属于正常节假日营销。

据记者了解,1月1日-3日莅临群升白马郡营销中心,即有机会领取新年礼品,参加抽奖更可赢取价格4999元惊喜大礼;现在起预约茶亭SOHO新品,最高可享受43800元的优惠;中庚帝国大苑5000元变20000元的活动继续进行中;1日-3日,购买阳光理想城联排均可享受最高10万惊喜优惠;长滩一里推出周末购房最高优惠19888元;即日起至元宵节前购买云亩天朗·富仕·山的客户,均可获赠价值8万元的浪漫欧洲游。

世欧地产营销总监苏小斌分析,元旦期间的优惠活动属于正常营销范畴,幅度很小,楼市还没到大力打折促销的时候。

分析

政策多变引发

新盘集中亮相

为何近期楼市会集中推出新品房源?业界人士普遍认为,这与楼盘本身的开发进度有关,例如群升白马郡项目,2009年上半年拍的地,如今刚好到了销售节点,但也有部分业界人士分析,多变的政策导致新品在岁末年初大量面市。

苏小斌表示,很多楼盘原定2010年10月份亮相,但限购令的出台,将他们的推盘节奏打乱,如今限购令确定延期执行,部分开发商也不再等待政策放宽时再推盘。此外,商品房申请预售许可证的条件不断变更,这些都对推盘节点有影响,在这么多不确定因素的影响下,开发商的心态也发生了转变,一拿到预售许可证就会立刻开始销售,加之福州岁末的市场向来不错,因此就导致了岁末推盘量的大幅增加。

刚需一族带动

岁末置业热潮

在限购令的影响下,绝大多数投资客已退出市场。国广一叶点房网董事长叶斌表示,限购令实施以来, 交易量同比下降30%,2010年的成交总量也仅与2008年相当,政策让不少二次、多次置业者无法入市。

业内人士认为此番楼市出现的小幅涨情还是归功于刚需族。元旦开盘的三盛托斯卡纳高层项目面积在80-140平方米之间,总价在百万以内,这样低总价而面积又适中的产品正好适合刚需族。

此外,苏小斌认为随着大福州的不断发展,板块的概念将被环线所取代,福州将以交通为导向,确定房产价值,之前的老福州无法接受金山的房子,如今甚至跨过乌龙江买房,市场的进步造就了产品的均好性,在这种背景下,对价格相当敏感的刚需族就从被迫接受市郊的房源变为主动到金山、闽侯淘房。

后市

春节或迎来新一轮置业潮?

岁末年初的福州楼市从来不缺乏热闹,2009年第一季度,福州楼市成交了8887套房源,带动了2009年的旺市。在政策从紧的背景下,今年一季度又会是怎样一番场景?

记者在采访中了解到,大多数人还是保持着乐观态度。

天知地产市场总监陈洪兴认为,春节期间的返乡人员将成为购房主力。福州是个非常特殊的城市,它拥有其他城市所没有的返乡客经济,这其中包括从全国各地做生意归来的商人、从海外归来的侨胞。以长乐为例,长乐人的钢铁厂开到了全国各地,带着整年的丰收硕果回来,升级置业或为下一代买婚房都很有可能。八县人是福州传统购房主力,他们家庭成员众多,通常会一个家族在同一处买多套住房,而限购令对他们的影响有限。

其次,从供应上来看,年底大量的新品亮相,也为购房者提供了更多的选择空间。此外,如今的优惠活动已相对频繁,在年底竞争激烈的楼市,优惠幅度或将更大,这也将刺激购房心理,为春节的旺市埋下伏笔。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博