大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

易宪容:地方限购令将成为居民抢房的冲锋号

2011年01月05日16:09中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  易宪容于昨日发表题为《地方住房限购令是“水中月、镜中花”》博文,他指出,地方政府的住房限购令仅是“水中月、镜中花”,不仅对住房市场的宏观调控的作用与影响是十分有限的,反之其负面影响则不可低估。它们出台这些政策仅是给中央政府一个姿态,所起到的作用是十分有限的,反之浪费了政策制定与实施的成本。

·
·

  文章分析,住房限购令表面上是只允许当地居民在政策锁定期间再新购买一套住房,实际上地方政府这种住房政策明确地向市场宣示,当地的住房购买者,无论你原持有多少套住房,你只要有愿意同样还可以再购买一套住房。

  而且,既然现在购买住房有限制,每一人或每一户只能购买一套住房,有一套购买住房的指标,因此,当地居民就不要浪费这难得的购买住房指标,涌入市场购买住房吧。正是这意义上说,地方政府的住房限购令不是限制当地居民涌入住房市场投机炒作,反之,是鼓励投机炒作者进入市场。住房限购令则成为当地居民涌入房地产市场的冲锋号。

  文章指出,近十年国内房地产发展与繁荣,近几年来房地产投机炒作严重及房地产泡沫吹大,最根本之原因就在于投机者过度使用住房按揭这个金融杠杆。住房交易的金融杠杆萎缩,也就意味着没有人来接手参与住房投机炒作。在这种情况下,地方政府的住房限购令可有可无。因为,这时不需要这个住房限购令来限制投机炒作者进入住房市场。

  易宪容认为,对于购买第二套住房的投机炒作者来说,住房限购令的意义也是不大的。首先,现在的文件对第二套住房的含义有新的界定,认贷也认房。也就是说,无论购买住房者是已经贷款银行的款购买住房还是已经持有住房,再购买住房都算是第二套。而购买第二套住房的贷款,不仅首付比例上升到50%以上,而其贷款利率也上升到基准利率1.1倍以上,因此,无论投机炒作杠杆率缩小,而且其投机炒作的成本也全面上升。在这种情况下,即使不出台住房限购令,住房投机炒作者也不会轻易地进入住房市场。第二套住房的差别化信贷政策已经对此有了严格的限制。

  易宪容表示,让国内住房市场真正的得以调整,就得有个人住房严格的信贷政策及严厉税收政策,只要从这两方面入手,才能严厉打击房地产投机炒作,挤出房地产泡沫。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博