大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

2011年楼市五大悬念:新一轮调控会否开始?

2011年01月05日19:52新华网罗宇凡 何雨欣 华晔迪我要评论(0)
字号:T|T


  房地产市场无疑是2010年中国经济当中最受关注的部分。面对高速上涨的房价,从当年1月起,针对房地产市场的宏观调控就始终在加力。“国11条”“国10条”、当年9月底多部委联合出台措施调控房地产……楼市成为政策和资本角力的舞台。

·
·

  面对时下依旧高企的房价和被政策短期抑制的需求,预期中更严格的调控措施还会出台吗?保障性住房如何发挥更重要的作用?短期限购政策将走向何方?

  一系列待解的悬念留给了已经到来的2011年。

  稳房价:新一轮调控会否开始?
  
  随着房地产市场调控难度的增大,来自通胀压力、汇率压力、投资渠道匮乏等各种外部因素的影响也越来越多。2010年末中央和各部委的表态和举措传达出了中央对房地产继续调控的坚强决心。

  2010年12月26日,国务院总理温家宝再次重申稳定房价的决心和承诺不变,国家将从两个方面继续加大力度以稳定房价:一方面,加大保障性住房的建设力度;另一方面,继续抑制投机。

  在年末的最后几天里,住建部部长姜伟新在住建部年终工作会议上明确表示,在既有的调控政策之外,还将进一步细化已经有的调控政策,并会同有关部门储备调控政策。

  对于未来的房地产调控,北京大学房地产研究所所长陈国强认为,就行业本身而言,只要调控政策大方向不变,调控的效果就会逐渐显现,市场关系会回归到正常的状态。但是,“房地产调控已经不再是房地产行业本身的问题,很大程度上取决于外部因素的变化,这是目前房地产调控需要格外关注的问题。”

[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博