大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房地产严控将成为常态

2011年01月06日10:35东南快报任志强我要评论(0)
字号:T|T

许多开发商对政策抱有幻想,以为还会像2008年之后再出一次刺激政策、再享受一次政策的优惠、再搭乘一次幸福的过山车,让房价在短暂的抑制之后再来一次甜蜜的反弹。

·
·

中国的经济会因房地产而下滑吗?大多数的经济发展中,不是房地产决定经济的增长,而是经济增长决定着房地产的投资与消费变化,分析美国历年的经济波动与房地产对应关系是如此,都不是房地产泡沫的破裂而让经济整体下滑,都是经济的外力因素让整体经济下滑时刺破了房地产的泡沫。2008年中国的经济出现下滑之后,才同时出现了房地产的下调。2009年则是因为对其他产业经济刺激的政策让整体经济出现回升,也才在优惠政策下恢复了房地产市场的活跃。而2009年实际经济增长中房地产的投资贡献率远远低于2010年。

2011年的整体经济增长尚无大虑,因此房地产也不会有大的下滑,则担心的不是经济下滑而是防止过热。这才有了一松的财政政策和一紧的货币政策两手不同的政策取向。从紧的政策中,当然包括房地产这个对资金需求量最大的行业。当经济没有保八的压力时,民生的福利保障就会上升到重要地位,保障房建设与价格的控制就会成为主要矛盾。通胀压力预期增长中,抑制资产价格的上升就首当其冲了。因此2011年这种对房地产从紧的调控政策仍将持续。

不过,即使将现有的政策当作一种常态,并不意味着市场没有发展的条件。今年紧缩的政策之下,仍保持着与去年同比相近的销售面积,而当市场中的消费者将现有政策当作一种常态时,就不会再担忧不断出台新政策而使房价大起大落了。这样也就无奈地放弃了观望,进入了正常的消费阶段。当政策恢复消费的常态之后,明年的销售也将恢复一个适度的增长。在市场价格合理定位、供给增长中,销售的增长也会相对稳定。

任志强 (华远地产董事长)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博