大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

揭开葛优最后的秘密 用古典元素装扮你的家

2011年01月06日10:45东南快报黄晗我要评论(0)
字号:T|T

揭开葛优最后的秘密 用古典元素装扮你的家

揭开葛优最后的秘密 用古典元素装扮你的家

揭开葛优最后的秘密 用古典元素装扮你的家

中式古典、欧式古典,同样给力。

让古典风格装修再飞一会儿吧。

葛优在《让子弹飞》中被炸成两段,有两个秘密没来得及说出口便咽了气,究竟师爷的秘密是什么?难不成是在谈论装修?

·
·

古典装饰 晚风拂柳的底蕴

姜文导演的影片《让子弹飞》在贺岁档火爆上映,影片上映以来也得到了口碑与票房的双丰收。虽然也有一些质疑与批评的声音,但其中的家居以及家饰表现形式更是让人津津乐道,剧中家居的设计绝对让人拍案叫绝。

华宁装饰负责人石固表示,影片中呈现了两种截然不同的装修风格,都恰如其分地符合影片一开始所唱“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”的意境。

其中,中式古典家居风格在剧中不但不平庸,还表现出了深厚的历史底蕴。不但在设计表现手法中透着一股幽静的美感,而且在家具的搭配上也相得益彰,很好地诠释出中式家居风格的唯美。

另外,黄四郎居所欧式古典的大气奢华以这种平静而又不带任何繁复的手法表现出来,正好切合屋主黄四郎高贵的身份。

古典中式 重点在于家具的搭配

中式古典风格的室内设计,是在室内布置、线形、色调及家具、陈设的造型等方面,吸取传统装饰“形”、“神”的特征。例如吸取我国传统木构架建筑室内的藻井、天棚、挂落的构成和装饰,明、清家具造型和款式特征。

华宁装饰设计总监吴贻平认为,古典中式以明清年代的空间为代表,有红木沙发、落地罩、条案、中式花架、窗花等,以深色调为主。

中国元素所包含的内容最重要的是中式家具,其中包括:案,又细分为供案、画案、书案;桌,中式家具里的桌子有长桌、方桌、书桌、炕桌等;椅,中式家具的椅子,有太师椅、官帽椅、圈椅;床,目前我们能看到的中式床,是四柱式或者六柱式的架子床、罗汉床。

古典欧式 灯、罗马柱点缀细节

华宁装饰总监顾文庆认为欧式古典的魅力,在于其独具历史岁月的痕迹,其体现出的优雅隽永的气度代表了主人的一种卓越的生活品位。而这其中最值得说道的是由细节决定的宫廷艺术。

吴贻平分析,古典欧式的主要代表是欧洲的教堂与宫廷,以罗马柱、壁炉、拱形为主要设计元素。

例如欧式灯,这是奢华典雅的代名词,源自欧洲古典风格艺术。欧式灯以华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型达到雍容华贵、富丽堂皇的欧洲宫廷效果,欧式灯注重线条、造型以及色泽上的雕饰。有的灯还会故意制造一种仿旧的效果,给人在视觉上以古典的感觉。

中欧结合 现代人最欣赏的范儿

黄四郎的一间会客厅中,最让人为之眼前一亮的就是红木家具,红木在中式中较为常用,但是这种既带有中式的范儿,又同样有欧式风格精髓的家具,采用红木家具可以说是将中式与欧式很好地结合在一起,不失为一种跨界的体验。

西方设计界认为:“没有中国元素,往往就没有贵气。”时下最时髦的一种家居风格,便是以西方的装饰风格和家具为主,混合一到两件中式家具,往往产生极美的效果。

吴贻平分析,中式风格不再和古老、死板划上等号,取而代之的是亲近自然、朴实、亲切、简单却内藏丰富意涵。

(以上图片均为电影剧照)

新中式 结合简约与中式的弄潮儿

《让子弹飞》中,中式风格的家居卧室是最让人津津乐道的,不仅仅沿用了中式风格的奢华之美,也同样加入了极具时代气息的设计手法,这可以算是新中式的一种雏形。

事实上,经过数千年的承传,目前还可见到的中式家具,已经是大浪淘沙后的经典,所以也就具备了极高的融合性。“我们在关注中式家具的时候,除了考虑它的材质,恐怕应更注重其内在设计体现出的一种中国人的家居智慧。”石固说,这样的一种历史过程也衍生出新的装修风格,结合了简约与中式的新中式设计。

吴贻平同样认为,新中式装修技法不是直接复制明清年代的空间及做法,用现代感较强的材料和色调来做传统中式的造型,或只引用中式元素的精髓部分,对传统的中式元素进行提炼、简化、现代化。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博