大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

福州近万小区保安无证上岗 保安行业缺乏监督

2011年01月06日08:47东南快报陈恭璋刘晓霞我要评论(0)
字号:T|T

在福州晋安区天创佳缘小区当保安的老王(化名)今年56岁,五年前下岗之后就在这当保安,月薪从650元涨到了850元,“还不如猪肉价格升得快。”

·
·

老王从不知道还有保安员职业资格证这么个东西,物业也只是让他把守大门,偶尔巡逻。“物业说了,发现情况马上报警就行。”

据业内人士估计,福州有400多家物业公司,像老王这样属于物业公司自主招聘的小区保安,在福州约有1万名,大多数没有保安员职业资格证。这个数目比来自专业保安公司的有证保安还多。虽然2010年1月1日,《保安服务管理条例》施行,该条例规定保安须持证上岗。

这些无证保安大多没有经过正规培训,而且老龄化趋势严重,素质参差不齐。

既然有明文规定,福州为何还存在如此多的无证保安?整个行业如此混乱,如何有效保障业主安全?

物业资金压力

  请不起高素质保安

存在如此多的无证保安,物业有不可推卸的责任。

昨日上午,记者来到位于福州鼓楼区中城名仕汇小区。小区的物业是深圳市莲花物业管理有限公司,物业处严主任说,他们小区保安编制为27人,部分有证,月薪按级别在1400元-1800元之间。目前,保安涨工资的可能性不太大。

严主任介绍,目前,在每月14万元的物业费收入中,保安的工资总额为5万元,占到35%。从2005年至今,每平方米1.3元的小区物业费一直没有涨过,保安的工资从原先的1000元涨到了现在的水平。

随着时间推移,小区逐渐老化,各种维修支出会增加,物业的利润空间会继续降低。这也直接造成了拥有较高素质的专业保安公司不愿接手小区业务——保安公司的保安都有证件,而有证的保安要求的薪资待遇比无证的要高不少。

福州仓山保安公司的工作人员介绍,他们的主要客户是银行、车行、大型超市等。

严主任说,低收入的结果就是招保安的门槛越来越低,素质无法保证。在记者调查的小区中,中城名仕汇的保安工资算是较高的了。福州一些老旧小区保安月薪都在800元左右。

流动性大

  保安陷入恶性循环

专业保安公司的保安都有证件,物业招聘的保安,若出一笔费用,也可以考证。但是保安频繁的流动性,职业的不稳定,让物业也不敢负担这笔费用。

严主任说,保安频繁流动的一个主要原因是居民的误解。

“物业的职责就是管家,小区保安的职责就是替管家维护小区内的秩序。”严主任说,原先小区保安没有任何的权利,新保安条例颁布后,小区保安才拥有了在工作区内检查证件的权利。但是很多业主没有认识到这一点,把保安的工作等同于警察,稍微有不顺,冷眼、辱骂,甚至是踢打。

严主任说,很多年轻的保安由于遭受不了这种压力,最后就选择离开了。

这一说法获得了很多物业公司的认同。一位不愿透露姓名的物业人士称,一些保安涉及刑事的案件屡屡见报,也在很大程度上导致保安的声望不高,甚至引起民众的反感。

“这是一个恶性循环:保安社会地位较低、薪资低——没人愿意当保安——流动性大——物业也不敢出钱让保安考证——招聘的保安素质降低。”该人士说。

福建永安物业管理有限公司人力资源部江主任说,他们的保安队伍有400多人,目前有证的只有三分之一,其余的还在进一步推广中。

中城名仕汇小区物业处严主任说,保安员职业资格证的培训费是530元,这个费用由谁来承担呢?如果是物业,他们担心,保安流动性这么大,要是考了证走人了怎么办?如果是个人来出,由于费用较高,很多保安都不愿意支付这个费用。因此,他们的保安都是由物业直接培训。

“缺乏培训,结果就是这些物业培训的保安,除了礼仪和站姿外,其他擒拿格斗等防身术一窍不通。这样的保安,如何保安全?”

市公安局:

  市场化运营无法监管

除了市场,更严重的问题在于整个行业缺乏监管,虽有明文规定,但无证也照常上岗。

根据《保安服务管理条例》规定,县级以上地方人民政府公安机关负责本行政区域内保安服务活动的监督管理工作。目前,福州的保安公司都是隶属于福州市治安支队第五大队,保安公司的一把手都是来自于公安系统,有专人监管。

但对于保安公司外、物业自主聘请的保安,福州市公安局一负责人表示,这属于市场化运营,无法监管。

接受记者采访的业内人士大多表示,由于物业保安缺乏监管,保安员职业资格证推广困难,也在很大程度上推动保安行业“向下”发展,越来越差。

[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博