大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

渝二手房成交量一个月少8% 房东开始松口

2011年01月06日09:26中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  元旦已经过了,楼市在新的一年会是怎样的趋势,从二手房市场来看,买卖双方都在观望中。昨日,记者走访市内几家大型中介公司了解到,从去年12月份以来,虽然总体价格还是稳起的,但房东的要价开始出现松动。

·
·

  成交量少了 心态变了

  据钢运置业总经理张凤革介绍,从该公司去年12月份的数据来看,当月的二手房成交量,比11月下降了8%左右,不过价格还是稳定的。

  “他们的心态在变化。”张凤革称,现在犹豫不决的不仅仅是出现在买方。顶杰置业总经理秦文蒸也表示,这段时间,由于宏观调控背景仍然从严,投资的客户也比之前有所减少。

  出货后想找新投资品种

  “还有一个特点就是,房东开始松口了。”张凤革称,从去年12月的市场来看,房东那边的价格比以前好谈些了。原因在于,他们普遍认为,今年的房价没多大上涨的空间,表示还不如出货后,再寻找投资潜力更大的产品。

  他举例称,去年11月份以前,如果一套总价70万元的房子,双方已经谈好价格,临到签合同的时候,房东又要提价5000元、1万元的事情不在少数。可到了去年12月份,情况有了较大的改变,一套总价70万元的房子,到成交的时候,如果跟房东好好谈一谈,还有松动的余地。

  返乡族看房量增三成 只是下叉的少

  秦文蒸称,比起本地这些淡定的购房者而言,有不少外地打工的客户咨询看房的数量,开始在这段时间增加。张凤革说,从该公司来看,返乡族看房咨询量比去年同期增加了三成。不过,还是受宏观调控背景的影响,不少客户也是只看不买。

  记者了解到,市场观望气氛浓厚,有足够的政策支持。在此前2010年12月29日召开的全国住房城乡建设工作会议上,住建部部长姜伟新表示:“在一些热点地区和热点城市,房屋的限购令将进一步加强。”

  从各地来看,深圳市规划和国土资源委2010年12月27日向媒体表态称,“限购令”不仅继续执行,而且要严格执行,目前没有取消的时间表。广州市国土房管局在回复媒体采访时表示,广州“限购令”没有设置结束时间。北京市住建委、上海市房管局人士日前均表示,两市去年执行的楼市调控细则无截止时间表,当地政府也暂无取消“限购令”的计划。

  任志强都说了:政策仍会从紧

  从上周来看,商品房的成交量比二手房好很多。据数据显示,上周主要是受年底日成交量较高的影响,主城区商品房成交量环比大幅增长,成交均价高位小幅回落。不过,有业内人士认为,大的背景仍然不会改变。

  从去年4月份以来,国家陆续出台楼市调控政策时,曾有市内的开发商对调控力度持怀疑态度,该人士向记者表达了支持自己观点的依据是,当时所有的楼市调控都没有期限。也就是说,政策可以一直宏调下去,也可以随时取消。

  不过,随着市场的发展,也有开发商对新年里的楼市调控持十分谨慎的态度。去年12月30日,一直看多楼市的任志强曾在博客中提到,房地产严控将成为常态。他表示,在去年11月、12月,部分城市销售出现回升时,有人认为2011年的政策会有所拉动,但他却认为仍会继续从紧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博