大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

成交量增加价格走高 南京二手房春意盎然

2011年01月06日09:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

成交量增加价格走高 岁末寒冬二手房市场“春意盎然”

“每逢大的节假日都不会有签单,可是刚刚过去的元旦3天一下子定下了10多笔签单。”我爱我家市场部经理舒莉莉透露这一消息时也表示“有点意外”。

·
·

来自网上房地产的统计显示,2010年12月,全市二手房总成交量达5740多套,环比增长21%。

寒冬岁末的二手房市场正可谓“春意盎然”。采访中,记者获悉,由于需求增加,房源量持续减弱,市场又重新回到供不应求的状态,二手房价格开始稳步上扬。大贺房产总经理陈晓吉分析认为,“当前市场如此火热,其实是一度被政策压抑的刚需在年底的适度释放。”

房主惜售,房源减少

南方置换公司的小陈,昨天一上午接待了七八位客人,其中提出“只要看了合适就可以付定金的”客人就有四位,“8、9月的时候,很多客户至少要看五套房才能定下一套,现在顶多看两三套就成交了,工作效率提高了不少。”小陈告诉记者。

大贺房产的很多门店也是“客户比房源还要多”,“正常情况下,中介公司每周手中的房源有300多套,现在只有170套,房主惜售让很多买房人不得不一看好就下手。”陈晓吉说。

据统计,去年12月全月个人挂牌22148套,环比下滑14%,房主卖房积极性开始减弱。来自我爱我家市场部的统计显示,12月下旬南京二手房市场供求关系为0.91:1。我爱我家12月份的店均房源减少了18.91%,店均客源增加了15.73%,随着成交量的不断增加,房源的减少,市场从买方市场开始走向卖方市场。

卖方市场占据主导地位,也就意味着价格的主导权到了他们手中。南方置换房产公司陈然说,同一个区域的房源,去年12月的价格要比11月上涨至少10%。

成交活跃,价格上扬

玄武区雯景雅苑一套97平米的房源,去年12月底遭到了3个客户的争抢,其中一个客户最后加价1万元以130万元成交。殊不知,这套房源在11月份挂牌的时候只有115万元,“房主在提供房源的时候都会给中介公司和买主留一点还价空间,去年11月份之前,一套报价100万元的房子,最后的成交价格通常在90万元左右,还价空间10万元左右,11月下旬开始,还价空间只有5万元,且越来越多的房主提出了‘免还’,卖方市场占据了主导地位,‘加价成交’的抢手局面并不意外。”陈晓吉透露,该公司20多个门店去年12月的总成交量比11月份增长了50%,比7、8月份翻了近一倍。

不再等待,刚需爆发

为什么这个岁末二手房市场会如此的“春风得意”?几家二手房中介公司相关负责人也作了分析。

“2009年,二手房市场全年成交量超过了10万,而2010年,成交量不足6万套,频频出台的楼市调控政策确实起到一些作用,但房价并没有多少下滑,主城区的不少二手房价格还在涨,这使得很多刚需族对市场的期望值持续走低,他们对楼市不再抱有幻想,‘落袋为安’成了他们最终的选择。”陈晓吉说。

舒莉莉表示,大众需要通过理财来对抗通胀,而目前市场上缺乏稳定的投资渠道,如果轻易卖房,那到手的现金只有存入银行,但是只靠存款的利息是对抗不了通胀的,因此业主在卖房的时候显得非常谨慎。惜售,造成了市场的紧张感,也助推了成交量的上扬和价格的走高。(来源:南京日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博