大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

泸楼市上演"岁末大抢购" 1月供应锐减七成

2011年01月06日09:39东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上海楼市2010年底上演最后的疯狂。12月的最后一周,一手房单日签约套数持续在1000套左右,让人瞠目。

业内认为,是房产税在今年上海试点的预期助推了沪楼市去年年末的‘哄抢’。

·
·

抢搭末班车

网上房地产的数据显示,2010年12月的最后一周,上海新房市场上成交异常火爆,上海一手房单日签约套数维持在千套左右,这一成交量已经达到2010年年初新政出台前的水平,堪比2009年。

2010年12月30日,网上房地产当日上海一手房签约套数超过1300套。地产专家在微博上惊呼,“这堪称是年末最后疯狂。在2010年大部分时间,上海的日均成交套数都在500-700套之间,超过千套的不超过十次。”

某市中心在售楼盘销售经理告诉记者,“12月来看房的购房者中有不少有‘搭末班车’心理。担心箭在弦上的房产税随时可能出台,新一轮调控眼看也就要来了,所以就有购房者提出一定要在2010年年末也就是12月31日前签订购房合同,就是担心从2011年开始出台的房产税会对新增的购房开征,到时候又要多负担一笔不小的税费开支。”

对于出现这样的年末成交量突然冲高,上海中原研究咨询部研究经理龚敏表示,房源的集中推出,加上采取一定价格优惠举措及购房者在房地产税出台前赶末班车效应联手造成了岁末成交火爆。

除了通胀、房产税将出等因素使需求旺盛外,供应集中放量,开发商担心政策进一步紧缩而抢年底的这一波行情也是造成成交量出现“最后疯狂”的原因。

1月供应锐减七成

上海据监控中心截至2010年12月28日统计,12月住宅开盘68个,环比增加39%,同比减少16%。12月成为2010年全年开盘量最多的一个月。

从整个2010年下半年的月开盘量来看,开盘数量呈逐月上升趋势,并在去年年末12月达到顶峰。

数据监控中心分析师认为,限贷、加息等调控政策出台以后,住宅市场成交量并未受到太大影响,全国经济通胀加剧也刺激了投资需求对高端住宅、大户型项目的购买,去年12月来住宅成交均价始终在高位徘徊,使开发商对市场的信心倍增,12月住宅开盘量达到68个,比11月增加19个,而从开盘时间来看,有40多个、占总量六成以上的项目集中在下半月开盘。在供应井喷的情况下,12月份的成交量有望超过9、10月,登上全年成交量最高峰。

但记者注意到,随着岁末的这波行情过去,2011年1月的开盘数量急转直下。

数据监控中心截至去年12月21日统计,2011年1月上海预计开盘量仅为19个,其中普通住宅项目只有12个,另外7个是别墅项目。与2010年12月中下旬上海楼市掀起一波开盘热潮大相径庭,这一数字仅与去年12月一周的开盘量相当,2011年1月开盘数量相比2010年12月的68个的开盘量锐减七成,同比也缩减69%。

有分析师人士认为,2011年1月开盘数量少主要是由于2011年农历新年提前,楼市淡季来临导致开发商放弃1月入市计划,另一方面,房产税试点等更为严厉的调控措施正在酝酿,观望情绪也慢慢变浓。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博