大闽网 > 房产频道 > 楼市快递 > 正文

万科2010年销1081.6亿 顺应市场政策跑赢大市

2011年01月05日10:05腾讯·大闽网我要评论(0)
字号:T|T

万科企业股份有限公司今日公布了全年12月份销售及新增项目情况。公告显示,2010年万科实现销售面积897.7万平方米,销售金额1081.6亿元,同比分别增长35.3%和70.5%。至此,作为全国首个年销售额达到千亿级的住宅企业,万科全年销售业绩完美收官。

·
·

公告显示,2010年最后一个月万科实现销售面积68.9万平方米,销售金额83.5亿元,同比增长69.8%和51.3%。

据了解,在万科集团登上千亿级平台的同时,万科旗下北京和深圳两家子公司年销售额也突破百亿,共同刷新了国内住宅企业单个城市年销售额的历史记录。

万科董事会秘书谭华杰表示,过去一年中万科销售业绩的取得,主要是因为万科的经营模式顺应市场需求和政策方向,从而跑赢了大市。他进一步解释说,万科的经营模式主要具有三个特征:主流定位、快速周转和战略纵深。主流定位,就是主要面向自住购房者的中小户型普通商品房比例高,万科全年销售中144平米以下户型占比88%,相比09年的86%进一步提高。快速周转就是“不囤地、不捂盘”,快速开发、快速销售。快速开发使万科得以用既定的资产规模实现更大的推盘量,而“新开盘当月销售60%以上”的要求,以及“按照购房者愿意接受的价格售出房屋”的定价策略,则保证了万科始终具有顺畅的销售速度。而层次丰富的战略纵深布局,则使万科得以规避部分市场过热的风险。

万科2010年销售数据呈现的另一个情况是,客户一次性付款的占比明显提高,2009年这一比例为18%,而2010年则高达26%,其中9月底政策出台后的第四季度更是达到了32%。这一变化充分体现了房贷紧缩对客户杠杆化水平的影响,说明政策的执行是严格、到位的。

谭华杰表示,万科12月份继续保持了较大的推盘量,不过由于较多的推盘集中在年底前,有相当比例的房屋虽然当月实现了认购,但尚未完成签约,因此12月份的销售量环比11月有所下降。但这也意味着大量的签约将在2011年1月完成,万科2011年1月的销售量,无论环比还是同比,都有望实现较大幅度的增长。

在快速销售的同时,万科也在及时补充2011年发展所需的项目资源。公告显示,2010年11月份销售简报披露以来万科新增加项目21个。对此谭华杰表示,万科12月新增项目数量之所以较多,主要是由于年底地方政府供地规模放大,项目获取机会增多。同时他介绍说,尽管12月新增项目数量较多,但万科谨慎拿地的原则没有任何变化,仍以二三线城市为投资重点,获取项目的地价均在合理范围内。12月万科新增项目楼面单价约2950元左右,而全年新增项目楼面单价约2740元左右。

此外,公告还显示,万科12月新进入了温州、南通、嘉兴、抚顺等四个城市。至此万科累计已进入了46个城市市场,布局更趋广泛,战略纵深的层次更趋丰富。

谭华杰表示,2011年万科在项目发展方面将继续坚持谨慎投资的原则,在经营策略方面,万科将继续坚持中小户型普通住宅为主的产品定位,把握“不囤地、不捂盘、不当地王”的“三不”原则,依靠经营效率的提升实现收益和业绩的持续增长。(XMHOUSE 辑)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博