大闽网 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

福州市十三届人大六次会议开幕 2011大干开局

2011年01月07日07:37东南网练仁福 阙文龙我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 练仁福 阙文龙 王浩志 实习生 郭建岭 王宜君)新年的钟声刚刚敲过,市民憧憬着新一年生活更加美好,身边这座城市更加漂亮、温馨。昨日上午,福州市十三届人大第六次会议开幕,副省长、福州市长苏增添作2010年政府工作报告。他用一个个数字,展示了过去一年福州发展中取得的成绩;他给出的2011年政府工作安排,为福州市民注入许多新期待。

  苏增添说,2010年工作任务的圆满完成,标志着“十一五”规划的胜利实现,过去的五年,福州经济社会发展迈上了一个新台阶。他说,2011年是“十二五”发展的开局之年,按照“十二五”发展规划的要求,确定了今年的发展目标,为实现这一系列目标,今年福州市政府将在多个方面争取作为。

·
·

  政府新作为 市民新期盼

  “2011年福州发展目标:地区生产总值增长13%;居民消费价格指数涨幅控制在4%左右;城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均纯收入增长12%;城镇登记失业率控制在3.5%以内。 ——副省长、福州市市长苏增添

  建成3段高速公路

  今年有效拉动需求,促进经济又好又快发展。全社会固定资产投资力争突破3000亿元;初步安排市级重点项目430项,总投资7000亿元,年度计划投资900亿元;全面动建罗源湾北岸铁路支线,争取建成可门铁路支线;推进福永高速公路、绕城高速公路东南段等9个高速公路项目建设,建成福银高速公路福州南连接线、西北绕城高速公路闽侯段、福泉高速公路扩建工程福州段。

  动建新南港大桥等

  今年大抓产业发展,高新产业产值突破1800亿元;争取动工建设海峡医药城,实施鳌峰片区花鸟市场等搬迁;加快小商品批发市场、南通建材市场等项目前期工作;动建新南港大桥;着力打造区域性金融中心;推进琅岐、贵安、三江口等旅游综合体开发建设;动工建设温泉博物馆、桂湖生态温泉城、淮安温泉会议中心等一批温泉旅游高端项目,规划建设“三坊七巷”社区博物馆、寿山石博物馆及综合交易中心等一批项目。

  西北三环通车

  今年加快建设宜居宜业城市,争取城市总体规划修编、土地利用总体规划修编获上级批复;加快中心城区危旧房(棚屋区)、城中村500万平方米成片改造;推进螺洲大桥、林浦大桥、淮安大桥建设,确保西北三环建成通车。

  加快市区地下或立体公共停车场建设;新建改建五城区公厕75座,实施东南区水厂水质深度处理和城门水厂二期扩建,动建东南区水厂、城门水厂水源更换工程,全面完成市区液化天然气联网供气。

  力争年底前基本完成闽江及北城区内河整治,实现“水清、河畅、岸绿、水美”;新增普通公交车350辆、清洁能源公交车260辆,新辟公交线路33条,优化公交线路20条,新建公交首末站10个以上,全面完成主城区架空缆线下地。

  打造对台贸易中心

  今年深化改革开放,增创跨越发展新优势。全面推进公立医院内部运行机制改革,实施药品零差率。全面推进榕台交流合作先行先试,推进台湾精品商业街、海峡商品交易中心等项目,争取福州保税港区成为海峡两岸汽车贸易专属口岸,着力打造大陆对台贸易中心,争取台商投资区扩区。

  推动“三坊七巷”申遗

  今年大力发展社会事业项目,新建续建23所中小学校,实施400所义务教育学校标准化建设,完成中小学校舍安全工程建设32.2万平方米,全面完成农村中小学寄宿制学校建设工程三年建设任务;新改扩建公办幼儿园36所,确保每个乡镇、每个街道至少有1所公办幼儿园。

  加快建设儿童医院等4所市级特色专科医院以及金山、东部新城等2所新区医院,实现每个乡镇至少有一所卫生院、每个街道至少有一所卫生服务中心覆盖;扩大普通门诊补偿试点范围,全面推进省级医院即时结报。

  推动“三坊七巷”、福建船政建筑群申报世界文化遗产。

  城镇新增就业14.5万人

  今年着力改善民生,争取城镇新增就业14.5万人,下岗失业人员再就业0.8万人。开展四城区城镇老年居民养老保险试点,实现新型农村社会养老保险制度全覆盖。提高城镇职工和居民基本医疗保险参保率。新建30个社区居民养老服务中心、服务站和一批农村敬老院。稳定市场物价。新增蔬菜基地1万亩、生猪基地3家、家禽基地5家,升级改造集贸市场20个,新建或改造“万村千乡市场工程”农家店100个,建设便利店80个。

  全面发放市民卡

  今年全面实施市民卡工程,基本实现市民卡发放全市覆盖。(市民卡即多功能智能IC卡,主要用于社保、公交、养老金发放等政府应用领域,并将逐步覆盖水、电、煤气、电话费等公共事业应用领域,还可拓展到小额支付领域,最终实现一卡通用。)

  两会短波

  陈扬富请辞市政协主席

  福州市政协十一届常委会第28次会议5日召开,福州市政协主席陈扬富主持会议。会议审议通过了《关于同意陈扬富同志辞去福州市政协十一届委员会主席职务的决定》(草案),提交市政协十一届五次会议审议。

  会议协商并通过了福州市政协十一届委员会主席候选人名单、福州市政协十一届委员会常委候选人名单等,并决定把以上内容提交各个小组分组讨论。

  两会花絮

  78岁老人旁听政府报告

  “我前后已参加了五届市两会的旁听了,也希望有机会把一些建议传达给人大代表。”昨日上午,在福州市人代会会场中,78岁高龄的葛椿老人非常认真地阅读着政府报告,时不时地还会用笔在一些段落做着注释。葛老说,自己非常希望能在解放大桥头也设置一些浮雕作品,街头绿化也能做得更好。

  据悉,在昨日人代会开幕式上,共有20位来自福州市各行各业的公民报名参加旁听。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博