大闽网 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

福州书记、市长妙语论发展 未来还要大提升

2011年01月07日07:31东南网章微 薛辉我要评论(0)
字号:T|T

福州书记、市长妙语论发展 未来还要大提升

省委常委、福州市委书记、福州市人大常委会主任袁荣祥

东南网-海峡都市报讯(本网记者 章微 薛辉 练仁福/文 王浩志 肖春道/图)昨日下午,福州市第十三届人大第六次会议举行代表团分组审议,审议福州市政府工作报告,审查“十二五”规划纲要(草案)和计划、预算报告。省委常委、福州市委书记、福州市人大常委会主任袁荣祥参加台江代表团的分组审议,副省长、福州市市长苏增添来到平潭和福清代表团,作为福州市两位主官,袁荣祥、苏增添倾听代表声音,在讨论福州发展时妙语不断,透露了未来福州发展新信息。

  “我在跟中央媒体记者座谈时,不少记者跟我说,福州最宜居,他们都想把家迁到福州来。”——袁荣祥

·
·

  福州最宜居 未来还要大提升

  谈起了对福州去年一年发展变化的感受,袁荣祥立即打开话匣子,一串串数字脱口而出。他说,去年一年,福州取得了很大成绩,GDP突破3000亿元,财政收入突破400亿元,固定资产投资突破2300亿元,这说明福州在经济总量、综合实力上有了很大提升。

  他笑着说,福州的生存环境,比如水、空气、气候,都很好,社会治安的满意度也在不断提高,所以中国环境规划院根据环境指数的测算,评出福州城市最宜居!

  不过,袁荣祥也坦言,看到成绩的同时,也意识到差距。“福州与沿海省份的一些城市相比,无论是经济总量,还是城市规划、管理水平,跟东部一些沿海城市相比都还有不小差距。”

  【话旅游】

  景点串起来旅游有很大潜能

  三位代表在发言中不约而同地讲到福州旅游,袁荣祥也顺着话题,谈起了福州旅游。

  他说,福州旅游资源应该整体保护开发,制定整体的规划,可以设立一个旅游领导小组,专门来打造、开发福州旅游。他说,福州旅游现在串得还不够,一日游,怎么游?两日游,怎么游?三日游,怎么游?山、水、文化,包括温泉,怎么游?这些问题都要认真考虑,里面还有很多文章可做。他说,福州有温泉、闽江,文化方面有三坊七巷、马尾船政,非物质文化遗产,“旅游是福州一张很大的名片,还有很大潜能”。

  【谈商贸】

  台江不要比工业总量可学义乌搞商贸

  在发言中,袁荣祥对台江区的发展提出自己的意见,在他看来,台江与义乌很像,搞商贸大有可为。他说,台江不要和其他区比工业总量,台江这么小的地方,做工业没有优势,台江更重要的是要发挥起传统优势,做大做强商贸。他说,历史上台江的老百姓就很会做生意,非常类似浙江义乌。义乌的工业基础也很弱,但它们在搞商贸一直有传统,义乌正是发挥了这一优势,最终做强了,现在义乌经济总量超过了金华,小市超过了大市。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博