大闽网 > 教育频道 > 校园安全 > 正文

同安三轮校车疯狂逆行抢道 学生安全隐患大

2011年01月07日07:57东南网李立宇 陈巧思我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,不少群众向导报反映,在同安的一些小学门口,都存在着三轮车载学生的情况,这些三轮车无视交通规则,学生的安全存在着很大的隐患。

同安三轮校车疯狂逆行抢道 学生安全隐患大

学生安全存在很大隐患 但是处罚取缔却又特别难

东南网讯 近日,不少群众向导报反映,在同安的一些小学门口,都存在着三轮车载学生的情况,这些三轮车无视交通规则,学生的安全存在着很大的隐患,导报记者随即就此事进行了一番暗访。

5日下午,导报记者分别到了同安几所小学门口,都有看到接孩子的三轮“校车”,有的有挂牌,有的是自行改装的,塞进3到6个不等的小学生。在跟行过程中,导报记者还发现,这些三轮车大多交通安全意识淡薄:逆行,与机动车抢道,个别还闯红灯……

同安三轮校车疯狂逆行抢道 学生安全隐患大

一般以路程远近计费

·
·

下午5点左右,在同安第一实验小学门口附近,已有数十位家长在等待孩子放学,还停了不少轿车、摩托和自行车。

在车道边上,十多辆三轮车一字排开,一直延伸到校门右侧,特别显眼。这些三轮车,有的是有牌照的,不仅有计时计价说明,还有投诉电话,车身后还写着“同客”字样。其它三轮车则没有牌照,从造型上看,就知道是自己拼装或改装的。

在一辆无牌的三轮车上,一名小学生干脆做起了作业。当问起“这辆车要坐几个学生”时,这名小学生告诉导报记者:“5个。”

“这种车我已经坐了几年了。”在随后的交谈中,这名小学生说,她家住在汀溪,路途比较远。父母上班早出晚归,跟学校的时间点对不上,没空接送她上学、放学,只能让三轮车接送她上学、放学。为了雇这种三轮车,家里每个月得花330元钱。跟她同车的另外4个同学,都是沿途顺路的,她算是这一车里最远的一个,有时候到家都要7点了。

在接下来的随访中,导报记者还了解到,坐三轮车的小孩从一年级到六年级的都有,一般以路程远近计费,离学校近的一个月100多元,远的可能要三四百元。这些三轮车一般按月收费,管接送,一天4次。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博