大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

委员建议“两江四岸”规划建设 造景观品牌

2011年01月07日07:57福州日报我要评论(0)
字号:T|T

  沿江将布局7个新城中心,如按城市综合体的模式进行主题规划,将形成差异化发展;如建设更多的地标性建筑,“两江游”有望创出福州旅游业新品牌。日益稀少的江滨资源,如能更多地用于经济建设,这里将成为福州经济的新增长点。

·
·

  福州日报讯 “‘两江四岸’是榕城环境最美、生态最好的区域,福州市将布局的8个新城中心,有7个分布于此,做好这个‘黄金区域’的规划、建设,不仅可以将‘两江四岸’打造成具有福州特色的城市景观,还能使之成为推动福州经济发展的新增长点。”6日,市政协委员郭石向市政协十一届五次会议提交提案,建议我市在未来的城市建设中,用好用足闽江、乌龙江的岸线资源优势,为城市发展增添实力与活力。

  福州依山傍水,闽江、乌龙江穿城而过,“两江四岸”是榕城环境最美、生态最好的区域。“两江四岸”中的闽江北岸29.8公里、南岸30.1公里,乌龙江北岸28.3公里、南岸41公里,全线合计129.2公里。郭石委员认为,根据《福州市城市总体规划(2009~2020)》公示稿,我市将布局8个新城中心,其中东部新城中心、科学城新城中心、大学城新城中心、汽车城新城中心、马尾新城中心、荆溪新城中心、亭江—琅岐新城中心等7个分布在“两江四岸”这块城市的“黄金区域”内。

  委员献策:打造海西新亮点

  郭石委员提出,必须更加科学合理规划、建设“两江四岸”,打造山水榕城,让“两江四岸”成为海峡西岸省会中心城市的新亮点。

  按城市综合体模式建新城中心。城市综合体依托其广泛的社会影响力带动周边乃至整个区域的发展。郭石委员认为,现在闽江北岸万达广场,既有金融的主题,又具备城市综合体的模式。

  郭石委员建议,沿江7个新城中心在不失“主题”的前提下,应按城市综合体的模式进行规划,各个新城中心在多种业态整合与组合中寻找“差异化”的发展,体现城市的独特地标。

  “两江四岸”要发挥景观优势。郭石委员认为,福州已经从“三山”时代跨入沿江面海时代,所以“两江”的文章大有潜力可挖,尤其在旅游方面,主要包括闽江沿岸的特色建筑物、绿化带及灯光夜景,乌龙江沿岸的湿地公园等。 “‘两江四岸’要发挥景观的优势,打响福州品牌。”

  郭石委员建议,福州市地标性建筑物、特色性建筑物今后要更多置于沿江地块,可以香港维多利亚港的中银大厦、悉尼歌剧院、上海外滩的钟楼为模板,规划福州市的“金外滩”。“如果加上璀璨夺目的夜景灯光以及色彩绚丽的草坪花坛,那么‘两江游’可以为福州的旅游业创出新品牌。”

  江滨资源要用于扩展新税源。郭石委员说,“两江四岸”的建设应成为福州经济的新增长点。据他调查,沿江地域的自然环境优势吸引了众多房产开发商。近十年来,闽江北岸的一些好地段已被住宅楼群瓜分,这些楼群使得美丽的江滨资源仅被少数“业主”享用,大众无法从这些稀缺的资源中受益。

  郭石委员建议,在新的城市规划中,日益稀少的江滨资源要更多用于扩展经济建设,即沿江建筑物要更多向“研发大楼”“金融大厦”“商务中心”等倾斜,少建住宅楼,确保江滨资源的“好钢用在刀刃上”。

  开发要兼顾生态环保。随着沿江地块的不断开发,沿江的人口密度逐渐增大,沿江区域的生态、环保问题日显重要。郭石委员说,“两江四岸”的开发利用要兼顾生态、环保和低碳。

  郭石委员建议,今后在“两江”沿岸规划中尽量保留湿地,开辟湿地生态公园;列入开发的土地要提高绿化比例,建筑区域应当园林化。同时,政府部门还应加强对“两江”水质治理及管理,减少因人口密度增加而造成的环境品质下降,确保“江”与“岸”的自然和谐。

  部门连线:全力提升城市品质

  市规划局有关人士表示,政协委员关注的焦点,是政府部门着力推动的工作重点。目前已组织编制闽江、乌龙江沿岸城市规划,进一步展现滨水城市的魅力。今年将重点深化乌龙江两岸沿线城市设计、全面提升南台岛、马尾新城规划,努力打造重点区域的城市品质。

  市建委有关负责人表示,今年将加快推进海峡国际会展中心周边、金融商务区和闽江北岸中央商务区等组团建设。在城市综合体方面,加快建设红心美凯龙、仓山万达、海西国际物流商贸城等一批城市综合体。此外,奥特莱斯城市综合体也已落户乌龙江南岸。位于中央商务区的地标性建筑——福建第一高楼即将动工。

  马尾区政府有关人士表示,今年将动工建设马尾滨江休闲道、环山观光道、琅岐环岛路,推进琅岐闽江大桥、城区连接琅岐的快速道路建设,大力提升马尾新区长安、马江、快安、琅岐等四大组团的新城建设品质。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博