大闽网 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

福州“五力”建设服务型政府 强化行政问责

2011年01月07日08:09福州晚报
字号:T|T

  福州晚报讯 6日,《政府工作报告》用“五力”赋予服务型政府建设新内涵,即提高学习力、激发创新力、强化执行力、维护公信力、增强凝聚力。

·
·

  提高学习力

  报告指出,要更新学习理念,把学习作为提高行政能力的第一需要,加快打造学习型政府;突出学习重点,切实提高干部理解、领会和运用政策的能力,提高推动工作、善于处理复杂问题的能力;增强学习实效,切实把学习成果转化为先行先试的实际行动、跨越发展的政策措施和为民惠民的有效举措。

  激发创新力

  “进一步站位全局,立足海西建设、福建发展,不断推动发展新的跨越、工作新的提升,力争每年都有一些工作走在全省乃至全国前列。”报告指出,要进一步先行先试,别人能做的我们不仅要能做,而且要做得更好;积极鼓励干部大胆试、主动闯,以先行抢占先机、以先试闯出新路。进一步创新创造,在遵循发展规律的前提下,主动冲破旧的思想观念、体制机制的束缚,能够一步到位的不分两步走。进一步宽容失败,关爱和支持勇于改革、善于创新的干部。

  强化执行力

  “大力转变工作作风,以‘等不起’‘慢不得’‘坐不住’的责任感、紧迫感,雷厉风行地推进工作,分秒必争地抓好落实。”报告指出,要大力提升机关效能,严格绩效管理,强化行政问责,坚决治庸治懒,切实精减会议、文件,严肃查处行政不作为、慢作为和乱作为等行为。对基层、企业和群众提出的问题,要推行“一线工作法”,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推动。

  维护公信力

  报告表示,坚持依法行政,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责;坚持承诺到位,确保说到做到、说好做好;坚持阳光行政,扩大行政权力阳光运行平台应用范围,确保政府一切工作在阳光下运作;坚持廉洁从政,强化惩治和预防腐败体系建设,健全和落实反腐倡廉制度;坚决纠正损害群众利益的部门和行业不正之风,深化工程建设领域突出问题和“小金库”专项治理;严肃查处违纪违法案件。

  增强凝聚力

  报告指出,要开拓进取,以大手笔、大气魄、大项目推动快速发展,凸显跨越发展的气势,激发人民群众共建美好家园的积极性、主动性和创造性。发扬民主,依法接受人大及其常委会的法律监督、工作监督,自觉接受政协的民主监督,认真听取各民主党派、工商联和无党派人士的意见,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体的作用,主动接受群众监督、舆论监督。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]