大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

解读《政府工作报告》 六个关键词体现民生

2011年01月07日08:11福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  福州晚报讯 在“十二五”发展的开局之年,福州将如何围绕“富民强市、和谐宜居”的发展定位,有效拉动需求、大抓产业发展、提升城市品质、着力改善民生?对这些百姓关注的热点难点问题,《政府工作报告》都给予了明确的回答。尤其引人注目的是,“不断提高民生幸福指数”首次被写入《政府工作报告》。

  6日,本报筛选出《政府工作报告》中的6个关键词,邀请专家进行解读。

·
·

  关键词一:幸福指数

  城镇新增就业14.5万人

  今年,我市争取城镇新增就业14.5万人,下岗失业人员再就业0.8万人,免费培训3万名农村劳动力。依法维护劳动者和企业合法权益,深入开展创建和谐企业活动,防止拖欠农民工工资。

  新建30个社区养老中心

  推进各类从业人员养老保险关系转移接续,继续提高企业退休人员基本养老金水平。开展四城区城镇老年居民养老保险试点,实现新型农村社会养老保险制度全覆盖。提高城镇职工和居民基本医疗保险参保率,实施城镇职工生育保险市级统筹。完善征地拆迁补偿安置政策和被征地农民养老保障制度。认真实施保障性安居工程建设,确保完成省下达的任务,加大安置房建设力度。完善城乡低保标准正常调整机制。提高农村五保供养水平,加大对城乡困难家庭、特殊困难群众的救助力度。大力发展老龄事业,规范发展社会养老服务,新建30个社区养老中心和一批农村敬老院。大力发展社会慈善、社会福利事业,做好妇女儿童、残疾人等工作。

  升级改造20个集贸市场

  新增蔬菜基地1万亩、生猪基地3家、禽蛋基地5家,升级改造集贸市场20个,新建或改造“万村千乡市场工程”农家店100个、便利店80个。落实鲜活农产品运输“绿色通道”等政策,降低或取消部分收费项目,畅通市场供应渠道。完善蔬菜、猪肉、禽蛋等主要商品价格异动协商机制,严厉查处哄抬物价等不法行为。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,适时增加对大中专院校家庭经济困难学生和学生食堂的补贴。加大中小套型、中低价位普通商品住房供应力度,严格监管商品房预售行为和质量安全,强化住房交易信息公开,切实遏制房价过快上涨,促进房地产市场平稳健康发展。

  专家解读:

  政府高度重视民生

  福州大学社会学系主任、教授甘满堂说,市政府2011年工作任务安排充分体现了国家与地方“十二五” 规划的要求,将保障与改善民生作为提高居民幸福指数的着力点。

  市政府有关2011年度提高“民生质量”的三大项任务,体现了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》第八部分“加强社会建设,建立健全基本公共服务体系”的精神内容,同时针对2010年出现的新问题又进行了新的调整,如稳定市场物价,体现了对民生的高度重视。

  甘满堂说,在解决就业,创建和谐企业过程中,还必须将当前企业“缺工”问题统筹考虑,发挥政府在工资协商中的主导作用,破解“就业难”与“缺工”之间的矛盾,保障职工工资正常增长。

  编制历史文化区保护规划

  我市将加强专项规划、重点区域详规编制和重要节点的城市设计。在马尾新区规划、南台岛总体概念性规划和东部新城、晋安新城控制性详规进一步深化的同时,我市将启动螺洲、林浦等历史文化风貌区的保护规划编制,沿山、沿江、沿河、沿湖、景区周边规划建设管理的立法工作。

  建设立体公共停车场

  组团建设方面,我市将加快推进海峡国际会展中心、奥林匹克体育中心、金融商务区和闽江北岸中央商务区、横屿、火车南站、火车北站等组团建设,提升马尾新区长安、马江、快安、琅岐等四大组团,动工建设马尾滨江休闲道、环山观光道、琅岐环岛路,推进琅岐闽江大桥、城区连接琅岐的快速道路建设。改造中心城区危旧房(棚屋区),加快建设螺洲大桥、林浦大桥、淮安大桥。

  我市将加快市区地下或立体公共停车场建设,新增、改建五城区公厕75座,实施东南区水厂水质深度处理和城门水厂二期扩建,动工建设东南区水厂、城门水厂水源更换工程,全面完成市区液化天然气联网供气。

  新辟33条公交线路

  光明港、晋安河等公园将改造提升,实施东北三环等一批道路绿化景观改造提升,新增城市绿地44处、立体绿化460处,建成3条以上城市林荫景观道;推进白马河、晋安河(光明港)、磨洋河等内河截污、疏浚、整治、绿化工作,力争年底前基本完成闽江以北城区内河整治。

  公交服务方面,我市新增普通公交车350辆、清洁能源公交车260辆,新辟公交线路33条,优化公交线路20条,新建公交首末站10个。

  全面完成主城区架空缆线下地。继续加大违建拆除力度。巩固无物业小区整治成果,对有条件的小区引进物业管理,切实改善小区居民生活环境。

  建40多个省级生态乡(镇)

  我市将加强生态工业园区建设,淘汰落后产能,推进可再生能源建筑应用城市示范工作和再生资源回收利用试点。治理重点污染行业,解决危险废弃物、餐饮油烟、生活噪声等环境问题。

  闽江、敖江、龙江、大樟溪等重点流域将加强综合整治,确保饮用水源安全。推进洋里污水处理厂三期、连坂污水处理厂厂外管网一期、红庙岭垃圾焚烧发电厂二期建设。

  争取闽江口湿地成为国家级湿地保护区,力争创建40个以上省级生态乡(镇)、600个以上市级生态村。

  专家解读:

  未来城市以环境定胜负

  福建师范大学地理科学学院副院长伍世代教授说,《报告》以生态文明建设为统领,从“面”到“点”(即从区域到城市)全面打造宜居城市,内容具体,提出了生态补偿机制对策,为构建“水清、河畅、岸绿、景美”的宜居城市打下了坚实基础。

  在打造城市品质方面,《报告》以构建现代服务业为抓手,以“组团”式城市群建设为理念,以城市过境交通和城际快速交通网络的建设为纽带,提升海西中心品质。对解决城市交通问题,《报告》提出的战略决策和措施也非常明确。

  伍世代说,报告充分体现了“产业做强、规模做大、功能做优、环境做美”这一海西中心城市发展应遵循的理念。世界未来的城市必定是以文化论输赢,以环境定胜负。

  新改扩建

  36所公办幼儿园

  新建、续建23所中小学校,实施400所义务教育学校标准化建设,完成中小学校舍安全工程建设32.2万平方米,健全家庭困难学生的资助制度。大力开展课外科普活动和“阳光体育”运动。新改扩建公办幼儿园36所,确保每个乡镇、每个街道都至少有1所公办幼儿园。推动17所普通高中学校达标升级,鼓励有条件的县(市)实施高中阶段免费教育试点。

  加快建设

  儿童医院等6所医院

  加快建设儿童医院等4所市级特色专科医院以及金山、东部新城等2所新区医院。开展千名乡村医生规范化培训,实施百名医师帮扶基层医疗卫生机构,实现每个乡镇至少有一所卫生院、每个街道至少有一所社区卫生服务中心覆盖,建设居民健康信息系统。完善突发公共卫生事件应急处置体系。

  提高新型农村合作医疗人均筹资标准,完善“一站式”服务,扩大普通门诊补偿试点范围,全面推行省级医院即时结报。

  大力推进

  海峡奥体中心等建设

  支持省科技馆新馆、海峡文化广场等项目建设,大力推进海峡奥林匹克体育中心、图书馆、妇女儿童活动中心、工人文化宫等一批代表省会城市水平的公共文化设施建设。实施艺术精品建设工程。推进历史文化街区保护修复,强化重点涉台文物和脱胎漆器、软木画等非物质文化遗产保护利用,推动“三坊七巷”、福建船政建筑群申报世界文化遗产。争创全国文明城市,推进文明创建专项整治行动。

  专家解读

  福州迈向

  教育强市和文化强市

  福建东南竞争力研究院院长、研究员王开明说,福州兴办省会一流教育,正在完善中小学布局,加大力度促进义务教育均衡发展,迈向教育强市、文化强市。

  马尾试行高中免费教育。首先应对农村困难家庭实行高中免费,然后逐步向全市推广高中免费教育。另外,免费教育应从职业教育开始,因为上职业学校的农村孩子比较多。

  福州加快医疗改革,医疗设施建设更要关注社区、农村,以此提高居民健康水平。现在医疗资源都集中在大医院,大医院里人满为患,中小医院则十分冷清,因此要促进医疗资源合理配置,实现小病不出社区。

  福州是省会城市,同时是政治、经济、文化中心,弘扬传统文化也要与现代文化接轨。要提升船政文化、闽都文化、温泉文化、昙石山文化等特有文化。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博