大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

北京出政策 禁止商业房产项目擅自转为住宅

2011年01月07日09:43人民网袁玥我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继2010年5月北京禁止酒店类项目分层、分套(间)销售后,北京市住建委近日又发布了《关于加强已建成非住宅项目房屋分割登记管理有关问题的通知》,要求已建成的非住宅项目禁止擅自分割。

随着楼市调控的进一步深入,“商改住”也正进入调控的范围。

人民网讯 继2010年5月北京禁止酒店类项目分层、分套(间)销售后,北京市住建委近日又发布了《关于加强已建成非住宅项目房屋分割登记管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),要求已建成的非住宅项目禁止擅自分割。业内人士认为,此政策堵住了“商改住”的出路,对开发商的心理产生了不小的影响。

·
·

分割散售再度收紧

据悉,根据《通知》规定,所谓已经建成的非住宅项目,包括商业、办公、配套、公建、配套公建、非配套公建、综合楼等,这些非住宅项目应严格按规划批准的房屋设计用途进行经营和使用,禁止擅自分割。而如果确实必须改变房屋平面布局的,也应在不改变房屋规划设计用途的前提下,由具有相应资质的设计单位重新出具设计施工图纸,并报施工图审查机构按照规定进行审核。房屋分割涉及公用部位的,还应征得利害关系业主的一致同意。

据了解,由于近两年住宅市场的火爆,商业地产相对低迷,商业土地成本低廉,不少开发商铤而走险,将非住宅项目分割成住宅散售,因此也获利颇丰。不过,“商改住”居住起来弊端重重,随着调控的深入,“商改住”产品也进入调控范围。

早在去年5月,北京市住建委已发布《关于加强酒店类项目销售管理有关问题的通知》,要求酒店类立项的项目不得擅自改变项目用地性质和规划用途经营使用,未经批准不得擅自分割转让。而且该文件还明确了在2010年5月31日后通过出让方式取得国有土地使用权的酒店类项目一律不得分层、分套(间)出售。

业内认为,此次《通知》是对去年5月叫停酒店改住宅后的延续,当时政府就表态继酒店后会对商业、综合用地等项目改住宅采取规范措施。酒店项目仅是商改住的一个类别,此次新政调控范围扩大到了所有非住宅立项的项目,可谓全面“阻击”。

“商改住”出路被堵

据悉,该政策出台时间为2010年11月8日,从2010年12月1日起正式实施。在记者采访过程中,不少开发商表示都在等市住建委出台进一步的执行细则,这一个月都处在政策消化和观望期。

一位北京国企开发商向记者表示,“商改住”如果要分割出售,产品在建设前就上报北京市住建委,项目的建设方案获批,基本完成单位的分割,按照分割单元进行预售,建成后按规划获得分割后的房产证,手续上应该没有什么问题。而且市场上大部分“商改住”的项目,都会在规划建设之初就完成分割,这个政策影响的是建成以后取得产权证的房屋想要再改变规划分割出售。

中国房地产职业经理人联盟秘书长陈云峰认为,新通知卡死了“商改住”的出路。“比如一些商场,原来立项时是商业,建成后开发商首先拿到大产权证,如果想"商改住",就要分割成很多间房子当住宅卖,这时就必须要进行测绘,而测绘则是办理产权证的必须条件。这个环节卡死了,已经建成的非住宅项目还想当住宅卖,就没了出路。”

虽然影响的是已建成的“商改住”项目,但对于开发商的心理也有不小的影响。

“以后做商改住项目的政策风险进一步加大,商业项目的趋势是以自持、整租、整层或整栋整售为主,考验的是开发商的资金实力”,一位开发商表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博