大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

北京出政策 禁止商业房产项目擅自转为住宅

2011年01月07日09:43人民网袁玥我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继2010年5月北京禁止酒店类项目分层、分套(间)销售后,北京市住建委近日又发布了《关于加强已建成非住宅项目房屋分割登记管理有关问题的通知》,要求已建成的非住宅项目禁止擅自分割。

市场追访

在售项目未受影响

目前,北京市场仍有很多“商改住”项目在售,而且由于是非住宅立项,并不受住宅限购政策的限制,仍然能够做到以五成首付、1.1倍利率来购买。

“通知出台后我们很重视,不明白我们在卖的项目会不会有影响”,亦庄区域一位开发商告诉记者,同行也普遍不太清楚,由于很多公司年底事情都非常多,现在只好按兵不动,等市住建委的通知。据了解,由于亦庄经济开发区的定位,亦庄核心区中住宅用地极少,目前该区域市场在售项目土地性质大多为商业、工业用地。

上述开发商承认,很多购房者也不太清楚新出台的政策,在购买中很少有询问的顾客。

昨日,记者以购房者的身份致电位于海淀阜石路的西山国际城项目,咨询“禁止已建成非住宅擅自分割”是否会对购买商住楼有影响,西山国际城项目销售人员表示,不知道新出了商住楼方面的政策,只了解去年5月出过一个对商改住的限制,保证项目不会受到影响,购房者能得到独立房本。据悉,西山国际城项目为40年产权的LOFT项目。

昨日,记者还致电大兴一商业立项50年产权的项目,该项目负责人告诉记者,项目是在政策出台前获批建设、销售,能保证购房人拿到独立产权证,对于已经获批的项目没有什么影响。

待建项目审批难度加大

据悉,《通知》从去年12月1日已开始实施,而去年5月31日以后拿地的酒店类项目也早已禁止散售。“商改住”的多项限制政策已出台,这对于待批待建项目也产生不小影响。

据一位刚申请下预售证的非住宅项目开发商告诉记者,项目一直在调整规划,所以预售证拖延了很久才拿下来。本来项目想要做LOFT,但是现在商住楼LOFT项目基本不批,最终只能建平层的小户型。

此前由于有层高等因素的限制,住宅立项的项目做LOFT可行性不大,现在即使是商业立项的项目,要想利用层高优势做LOFT产品也很困难,“商改住”的审批难度明显加大。

该开发商表示,虽然此次《通知》规范的是已建成非住宅“商改住”的行为,但也成为一种风向标,以后“商改住”的审批将会越来越严格。

前景

开发商拿商业地将更谨慎

虽然此次新政影响的是已建成的取得产权证房屋的“商改住”的项目,但是一年内两次针对“商改住”出台政策,也对开发商在拿地投资方面产生了影响。

北京一位国企开发商向记者表示,从酒店立项项目禁止散售,到已建成非住宅禁止擅自分割,都体现出政策对“商改住”项目从严管理,鼓励自持。目前北京几个大的商业项目,如中服地块、大望京地块等,都要求开发商自持。而自持商业对开发商资金实力要求高,如果不能卖,只有大开发商才会有实力和管理能力去拿商业地块。

此前,有不少开发商避开热门住宅地块的竞争,通过拿商业地块做LOFT产品将商业当住宅卖也能赚得盆满钵满。现在拿商业地块做住宅则要考虑政策风险,还要考虑想要做的产品是否能成功获批等。商业地块一直出让冷淡,如果不能改成住宅卖掉则会更冷淡。

而一位大兴的开发商则表示,商住楼也是市场需要的一种产品,商住楼能注册企业、能办公也能居住,对于中小企业是不错的选择,这种产品不可能完全消失,市场继续有需求,开发商也会继续拿地做这种产品。但在拿地上,肯定更多考虑满足办公居住需求条件,而不单纯是怎么将商业楼改成住宅楼。

北京在售的部分“商改住”项目

(单位:元/平方米)

楼盘名称 位置 均价

合生世界村 亦庄马驹桥1号桥南500米 20000

三元国际公寓 朝阳区霞光里66号院 37000

西山国际城 海淀阜石路69号 33000

中弘北京像素 朝阳区五里桥 23000-28000

首开石榴派 丰台石榴庄小区东北角 loft30150

金科巴登假日 昌平小汤山疗养院东门对面 16000起

首城双景 朝阳区广渠路36号 38800

连线建委

已分割在售项目不受影响

针对购房者最关心的问题,目前购买“商改住”项目会否受到《通知》影响,北京市住建委市场处负责人表示,《通知》针对的对象是“已建成非住宅项目”,即已经拿到产权证的项目不能再随意进行分割,而必须符合国家消防等相关规定,进行严格测绘。

“通知对商业项目已有的分割不会产生影响,这是一个进一步规范市场的政策。”该负责人表示,已取得预售证的在售项目不在本次规范的范围之内。他举例:“比如商业项目原本一层整售给了银行,后者想分割小块再出售,现在就会受到限制”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博