大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

官场住房腐败问题凸显 现行制度存重大缺陷

2011年01月07日08:00法制日报我要评论(0)
字号:T|T

住房腐败可分为公房腐败和私房腐败两种类型,公房腐败主要表现在房改过程中利用公共权力超标违规多占公用住房的行为,私房腐败主要是指在购买和建造私人住房过程中,利用职权影响土地价格或者住房市场价格来牟取私利的行为等。

·
·

能够以低价买入房子的很多都是握有权力的部门或人。而开发商之所以把房子卖给有权力的部门,毫无疑问是为了得到一些不确定的利益。这在本质上就是一个腐败问题。

官员住房腐败可分为直接收受型、低价购买型、投资炒房型、集体腐败型四大类型。由于形式和内容上的变化,导致了在理论上对官员住房腐败的界定存在困难;此外,由于各地制度存在较大差异,导致难以在全国层面上制定一个统一的官员住房监管制度。

反腐专家建议,一定要依靠制度建设来约束官员的住房特权,而其中最为重要的就是必须明确界定官员住房腐败的内涵和形式。

浙江省台州市一起沸沸扬扬的“房票门”事件临近尾声,对于有关方面的处理结果,各方鲜有感到满意者。

据台州市纪委有关负责人介绍,台州市纪委和相关部门共42人组成了4个清查小组,对2010年以来市区范围内25个新开楼盘的9235套房源进行了全面调查、核实,重点掌握党政干部及其配偶子女以及特定关系人在房产交易中存在的问题。

事实上,当地坊间早有流传:“房票”一般集中在三种人手里:一是党政官员;二是有实力的中介;三是专门炒房的“黄牛”。

种种现象表明,在房价高企的今天,官员、政府工作人员超标违规、非法占有炒卖住房,利用权力建造私人豪华住宅等住房腐败问题日益凸显,亟须引起社会的高度重视。

由于地处商品经济发达的沿海省份,台州官场“房事”向来频繁。此次“房票门”的处理结果被舆论认为,以“批评、教育”来根治党政干部的违纪毒瘤无异于隔靴搔痒、扬汤止沸

“房票门”源于2010年11月初。台州工商干部徐道旺涉嫌以“直改名”的形式,加价20万元转让名下一套房产,被当地媒体以“倒卖‘房票’”为由曝光。

据了解,这“加价”部分就是所谓的“房票”,一般是凭关系购买内部房,再转手加价获利。有时候拿“房票”连订(定)金都不用付,而且不通过二手房交易的正规程序,直接一转手就加上几十万元。

“这种事情存在很长时间了,只不过没有被曝光而已。”一位当地人对记者说,对于当地个别政府官员参与“房票”倒卖的事实,他们丝毫不感到惊奇。

另据知情人士透露,“房票”一度在中介机构、网上交易时明码标价。在楼市火爆时,有些花钱也买不到的房子,必须通过买“房票”才能买到。

台州市建设规划局的一位工作人员告诉记者,“房票”交易比一般的二手房交易还要简便,而且收益更高,所以中介机构对此热情十足。据台州市建设规划局调查,台州446家中介就有110家做过“房票”买卖。

查阅相关资料,记者发现,由于地处商品经济发达的沿海省份,台州官场“房事”向来频繁。

当地一位政府工作人员向记者坦言,几年前也曾去中部某省炒房,“起点价格太低,每平方米才500多元,最后每平方米1000多元卖的,赚得很少。”

“我们领导的夫人炒房很厉害,到一个地方,只要看上哪个楼盘了,用手一指,一个单元就买下来了。”采访中,这位工作人员一再强调:“是我们领导的夫人有钱,不是领导自己有钱。”

在大小官员炒房热情日益膨胀的同时,当地官场生态也随之变异。台州市纪委公布的“房票门”事件处理结果显示,在2010年25个楼盘9235套对外销售的商品房中,房屋预订后、正式开盘签订购房合同时改名的有845套,其中有56名党政干部、事业人员参与57套商品房转让改名获利,未发现有在购房合同签订、备案后再进行违规改名的现象。对违规参与商品房转让改名获利的56名党政干部、事业单位人员,除收缴其不正当收益外,按照有关规定作出了相应处理决定:对其中9人进行诫勉谈话、9人责成其作出书面检查、38人由所在单位纪检组织对其进行批评教育。

“法不责众啊。”一位当地人向记者感叹。

这样的处理结果被舆论认为,以“批评、教育”来根治党政干部的违纪毒瘤无异于隔靴搔痒;用“检查、谈话”去斩断房产市场的黑色链条更如同扬汤止沸。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博