大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

我省经纪人“第一考” 榕考生通过率约六成

2011年01月07日10:04东南快报魏林可
字号:T|T

我省经纪人“第一考” 榕考生通过率约六成

2010年度福建省房地产经纪人协理从业资格考试成绩已经发布了。近日,记者从福建省房地产业协会估价与经纪委员会(以下简称“省房协估经委”)了解到,号称福建房地产经纪行业“第一次大考”的2010年度房地产经纪人协理从业资格考试,成绩已如约发布。有关负责人表示,节后将逐步推广持证上岗,进一步规范二手房经纪行业。

·
·

A

福州考生通过率约六成

中介老总多数成绩优异

“本次考试,福州的考生数量有2000多人。从省房协估经委拿到的初步数据来看,通过率约六成。”省房协估经委副秘书长林菁告诉记者,此次考试分为两大科目:“房地产基础知识”和“房地产经纪实务”。想要通过考试,两门科目的成绩必须分别达到60分和70分以上。

“有趣的是,不少房产中介的老总、副总,也亲自参加了这次考试,成绩都不错。”家天下房产副总经理郑心科告诉记者,成绩一出来,他就与同城几家品牌中介的老总交流了分数,发现大家都考了90多分。双安房产副总经理李霖涵告诉记者,虽然自己已经从业多年,但通过这次系统培训和考试,还是觉得获益良多。

据悉,已参加考试的考生,可以凭本人身份证号,在福建省建设执业资格注册管理中心网站上查询个人成绩。

B

考试后还要再注册验证

今后拟推中介持证上岗

“这场考试,亦将宣告福建省经纪行业的职业资格认证进程正式启动。”省房协一位负责人告诉记者,依据《福建省房地产经纪人协理注册管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”),考试成绩公布后,经纪人还必须经过严格的注册认证,方可持证上岗。

“通过考试的经纪人可以获得《福建省房地产经纪人协理从业资格证书》。”负责人告诉记者,按照“暂行办法”的规定,要真正从业,还需要凭这本资格证书,到省房协估经委注册登记,进而取得《福建省房地产经纪人协理注册证》(以下简称《协理注册证》),才可以算是合法持证上岗。

“这个流程类似于评估师、律师的职业认证。”林菁告诉记者,经过资格考试和信息注册,二手房经纪人就多了一层制度的约束。随着制度的不断完善,将来人们买二手房,不仅可以在网络上查询对口服务的经纪人是否持有合法证件,还可能同时看到该经纪人的信用记录。

C

二手房“软门槛”提高

品牌中介成报名主力军

不仅要考试,还要实名注册,然后在工作中必须时刻注意言行文明,接受消费者和行业监督。业内人士认为,随着经纪人持证上岗制度的落实,将来的中介行业“软门槛”必然大大提高,行业对高素质人才和适当培训的需求,将在未来两年内激增。

“全福州报考了2000多人,其中仅麦田房产一家,就报名了五六百人。”麦田房产一位负责人告诉记者,对经纪人进行培训、考试、认证,是福州二手房行业规范的必然步骤。凭借“正规”立足的品牌中介,必然不能错过这样的机会。李霖涵告诉记者,双安房产店长以上的经纪人已经全部报考,而各门店工作满2个月以上的经纪人,也有大部分报名参加了考试。记者从业界了解到,麦田、骊特、双安等品牌中介,报名人数都占总人数的一半以上。

“随着经纪人从业资格认证制度的日渐完善,中介将不得不提高从业人员的学历,以应对更多的专业培训与考试。”骊特房产人事部主任邓莉莉告诉记者,从2010年的招聘情况看,各大中介已开始越来越重视高校应届毕业生。

而知情业内人士则表示,中介“软门槛”的提高,不仅有利于保护消费者的合法权益,也是品牌中介的一大利好。相对于小中介,品牌中介更容易招到学历较高的人才,而且在培训方面,品牌中介也比小中介更系统、更专业。可以预见,如果福州在短时间内推行经纪人持证上岗制度,品牌中介将在一两年内凭借自身的规范,在市场上占据更大份额。

相关链接

省房协估价与经纪委员会乔迁

近日,记者从福建省房地产业协会估价与经纪委员会获悉,即日起,包括估价与经纪委员会在内的省房协所有分会,将搬迁至福州市鼓楼区北大路翠湖苑2#1C单元办公。

省房协估经委副秘书长林菁告诉记者,该委员会的主要功能是协助拆迁评估,以及规范二手房行业秩序。此次搬迁将使省房协所有分会集中办公,有利于各分会更好地协调,也有利于进一步促进二手房经纪行业规范化。

新闻背景

10月我省经纪人“第一考”

2010年10月30日,来自省内各房产中介的4800多名房产经纪人,在福州迎来一场决定他们从业资格的“大考”。这场考试全称“2010年度福建省经纪人协理从业资格考试”,由省建设厅和省房地产协会联合组织。(本报2010年10月28日A53版曾做报道)

在考试前夕,福建省房地产业协会估价与经纪委员会副秘书长林菁曾表示,根据省建设厅《福建省房地产经纪人协理从业资格制度暂行办法》的规定,节后从业资格证书发放以后,将逐渐推广“亮证服务”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]