大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

最严厉调控的2010年 20城卖地赚1.24万亿

2011年01月07日10:08东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

2010年,被称为“史上最严厉楼市调控年”,但依然是卖地盛宴之年。《每日经济新闻》联合中国指数研究院统计出去年土地出让金最高的10座城市,发现这10座城市的总收入比前一年要多3000多亿元,达到8752.41亿元,增长率超过54%(详见下表)。中国房地产信息集团的数据也显示,2010年全国土地成交金额前20名的城市共成交近1.24万亿元,比2009年的9230亿元增加3155亿元,增幅约为34%。与2009年只有杭州、上海两城市土地出让金略高于千亿元不同,2010年北京、上海、大连3个城市土地出让金大幅度超过千亿元,位列前三。

·
·

大连同比增320%

当然,并不是所有城市都笑逐颜开。根据中国指数研究院的数据,在过去一年间,广州的“荷包”就缩水了130多亿元,无缘土地出让收入最多的10大城市。杭州更“惨”,减少了300多亿。笑得欢畅的是大连、武汉这些原本并不热门的城市,收入在一年间增加了100%以上。大连同比 2009年增长320.6%,增幅全国第一。

未来还将更高

中国房地产信息集团分析师薛建雄解释称,去年的卖地收入上升主要跟城市用地供应量上升以及地价上涨加速等有关。开发比较成熟的一二线城市缺地比较严重,所以地价上涨正在加速。同时,随着三四线城市房价的上涨和主要城市土地的日渐稀缺,预计全国超过2500个三四线城市、县城的地价也会在未来几年里逐步获得体现。“到那个时候,土地出让金的收入肯定会远高于现在的水平。”薛建雄说。

薛建雄同时表示,“要关心的是,突然多出这么多的钱,花到哪里去,是不是花在老百姓身上。”

近期国家审计署公布的调查结果显示,22个城市从土地出让净收益中提取廉租住房保障资金的比例未达要求。同时保障房的成本也在不断提高,尤其是土地和动拆迁成本。尽管有普通商品房的土地出让金等补贴用于基地的配套建设,但上海某区去年年底上报的经济适用房建房价格仍达7600元/平方米左右。

□观点

土地财政不可持续

《人民日报》近日撰文称,地方政府土地财政不可持续。文中显示2009年土地出让金已经占到同期全国地方财政总收入的46%左右。近10年来,各地土地出让金收入迅速增长,在有些县市,土地出让金占预算外财政收入比重已超过50%,有些甚至超过80%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博