大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

专家解读《政府工作报告》 六关键词说民生

2011年01月06日23:48福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  在“十二五”发展的开局之年,福州将如何围绕“富民强市、和谐宜居”的发展定位,有效拉动需求、大抓产业发展、提升城市品质、着力改善民生?对这些百姓关注的热点难点问题,《政府工作报告》都给予了明确的回答。尤其引人注目的是,“不断提高民生幸福指数”首次被写入《政府工作报告》。

·
·

  6日,本报筛选出《政府工作报告》中的6个关键词,邀请专家进行解读。

  关键词一:幸福指数

  城镇新增就业14.5万人

  今年,我市争取城镇新增就业14.5万人,下岗失业人员再就业0.8万人,免费培训3万名农村劳动力。依法维护劳动者和企业合法权益,深入开展创建和谐企业活动,防止拖欠农民工工资。

  新建30个社区养老中心

  推进各类从业人员养老保险关系转移接续,继续提高企业退休人员基本养老金水平。开展四城区城镇老年居民养老保险试点,实现新型农村社会养老保险制度全覆盖。提高城镇职工和居民基本医疗保险参保率,实施城镇职工生育保险市级统筹。完善征地拆迁补偿安置政策和被征地农民养老保障制度。认真实施保障性安居工程建设,确保完成省下达的任务,加大安置房建设力度。完善城乡低保标准正常调整机制。提高农村五保供养水平,加大对城乡困难家庭、特殊困难群众的救助力度。大力发展老龄事业,规范发展社会养老服务,新建30个社区养老中心和一批农村敬老院。大力发展社会慈善、社会福利事业,做好妇女儿童、残疾人等工作。

  升级改造20个集贸市场

  新增蔬菜基地1万亩、生猪基地3家、禽蛋基地5家,升级改造集贸市场20个,新建或改造“万村千乡市场工程”农家店100个、便利店80个。落实鲜活农产品运输“绿色通道”等政策,降低或取消部分收费项目,畅通市场供应渠道。完善蔬菜、猪肉、禽蛋等主要商品价格异动协商机制,严厉查处哄抬物价等不法行为。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,适时增加对大中专院校家庭经济困难学生和学生食堂的补贴。加大中小套型、中低价位普通商品住房供应力度,严格监管商品房预售行为和质量安全,强化住房交易信息公开,切实遏制房价过快上涨,促进房地产市场平稳健康发展。

  专家解读:

  政府高度重视民生

  福州大学社会学系主任、教授甘满堂说,市政府2011年工作任务安排充分体现了国家与地方“十二五” 规划的要求,将保障与改善民生作为提高居民幸福指数的着力点。

  市政府有关2011年度提高“民生质量”的三大项任务,体现了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》第八部分“加强社会建设,建立健全基本公共服务体系”的精神内容,同时针对2010年出现的新问题又进行了新的调整,如稳定市场物价,体现了对民生的高度重视。

  甘满堂说,在解决就业,创建和谐企业过程中,还必须将当前企业“缺工”问题统筹考虑,发挥政府在工资协商中的主导作用,破解“就业难”与“缺工”之间的矛盾,保障职工工资正常增长。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博