大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

专家解读《政府工作报告》 六关键词说民生

2011年01月06日23:48福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  编制历史文化区保护规划

  我市将加强专项规划、重点区域详规编制和重要节点的城市设计。在马尾新区规划、南台岛总体概念性规划和东部新城、晋安新城控制性详规进一步深化的同时,我市将启动螺洲、林浦等历史文化风貌区的保护规划编制,沿山、沿江、沿河、沿湖、景区周边规划建设管理的立法工作。

  建设立体公共停车场

  组团建设方面,我市将加快推进海峡国际会展中心、奥林匹克体育中心、金融商务区和闽江北岸中央商务区、横屿、火车南站、火车北站等组团建设,提升马尾新区长安、马江、快安、琅岐等四大组团,动工建设马尾滨江休闲道、环山观光道、琅岐环岛路,推进琅岐闽江大桥、城区连接琅岐的快速道路建设。改造中心城区危旧房(棚屋区),加快建设螺洲大桥、林浦大桥、淮安大桥。

  我市将加快市区地下或立体公共停车场建设,新增、改建五城区公厕75座,实施东南区水厂水质深度处理和城门水厂二期扩建,动工建设东南区水厂、城门水厂水源更换工程,全面完成市区液化天然气联网供气。

  新辟33条公交线路

  光明港、晋安河等公园将改造提升,实施东北三环等一批道路绿化景观改造提升,新增城市绿地44处、立体绿化460处,建成3条以上城市林荫景观道;推进白马河、晋安河(光明港)、磨洋河等内河截污、疏浚、整治、绿化工作,力争年底前基本完成闽江以北城区内河整治。

  公交服务方面,我市新增普通公交车350辆、清洁能源公交车260辆,新辟公交线路33条,优化公交线路20条,新建公交首末站10个。

  全面完成主城区架空缆线下地。继续加大违建拆除力度。巩固无物业小区整治成果,对有条件的小区引进物业管理,切实改善小区居民生活环境。

  建40多个省级生态乡(镇)

  我市将加强生态工业园区建设,淘汰落后产能,推进可再生能源建筑应用城市示范工作和再生资源回收利用试点。治理重点污染行业,解决危险废弃物、餐饮油烟、生活噪声等环境问题。

  闽江、敖江、龙江、大樟溪等重点流域将加强综合整治,确保饮用水源安全。推进洋里污水处理厂三期、连坂污水处理厂厂外管网一期、红庙岭垃圾焚烧发电厂二期建设。

  争取闽江口湿地成为国家级湿地保护区,力争创建40个以上省级生态乡(镇)、600个以上市级生态村。

  专家解读:

  未来城市以环境定胜负

  福建师范大学地理科学学院副院长伍世代教授说,《报告》以生态文明建设为统领,从“面”到“点”(即从区域到城市)全面打造宜居城市,内容具体,提出了生态补偿机制对策,为构建“水清、河畅、岸绿、景美”的宜居城市打下了坚实基础。

  在打造城市品质方面,《报告》以构建现代服务业为抓手,以“组团”式城市群建设为理念,以城市过境交通和城际快速交通网络的建设为纽带,提升海西中心品质。对解决城市交通问题,《报告》提出的战略决策和措施也非常明确。

  伍世代说,报告充分体现了“产业做强、规模做大、功能做优、环境做美”这一海西中心城市发展应遵循的理念。世界未来的城市必定是以文化论输赢,以环境定胜负。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博