大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

专家解读《政府工作报告》 六关键词说民生

2011年01月06日23:48福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  新改扩建

  36所公办幼儿园

  新建、续建23所中小学校,实施400所义务教育学校标准化建设,完成中小学校舍安全工程建设32.2万平方米,健全家庭困难学生的资助制度。大力开展课外科普活动和“阳光体育”运动。新改扩建公办幼儿园36所,确保每个乡镇、每个街道都至少有1所公办幼儿园。推动17所普通高中学校达标升级,鼓励有条件的县(市)实施高中阶段免费教育试点。

  加快建设

  儿童医院等6所医院

  加快建设儿童医院等4所市级特色专科医院以及金山、东部新城等2所新区医院。开展千名乡村医生规范化培训,实施百名医师帮扶基层医疗卫生机构,实现每个乡镇至少有一所卫生院、每个街道至少有一所社区卫生服务中心覆盖,建设居民健康信息系统。完善突发公共卫生事件应急处置体系。

  提高新型农村合作医疗人均筹资标准,完善“一站式”服务,扩大普通门诊补偿试点范围,全面推行省级医院即时结报。

  大力推进

  海峡奥体中心等建设

  支持省科技馆新馆、海峡文化广场等项目建设,大力推进海峡奥林匹克体育中心、图书馆、妇女儿童活动中心、工人文化宫等一批代表省会城市水平的公共文化设施建设。实施艺术精品建设工程。推进历史文化街区保护修复,强化重点涉台文物和脱胎漆器、软木画等非物质文化遗产保护利用,推动“三坊七巷”、福建船政建筑群申报世界文化遗产。争创全国文明城市,推进文明创建专项整治行动。

  专家解读

  福州迈向

  教育强市和文化强市

  福建东南竞争力研究院院长、研究员王开明说,福州兴办省会一流教育,正在完善中小学布局,加大力度促进义务教育均衡发展,迈向教育强市、文化强市。

  马尾试行高中免费教育。首先应对农村困难家庭实行高中免费,然后逐步向全市推广高中免费教育。另外,免费教育应从职业教育开始,因为上职业学校的农村孩子比较多。

  福州加快医疗改革,医疗设施建设更要关注社区、农村,以此提高居民健康水平。现在医疗资源都集中在大医院,大医院里人满为患,中小医院则十分冷清,因此要促进医疗资源合理配置,实现小病不出社区。

  福州是省会城市,同时是政治、经济、文化中心,弘扬传统文化也要与现代文化接轨。要提升船政文化、闽都文化、温泉文化、昙石山文化等特有文化。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博