大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

专家解读《政府工作报告》 六关键词说民生

2011年01月06日23:48福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  提高城乡居民收入水平

  着力提高城乡居民特别是农民的收入水平,增加居民生产性、经营性、工资性、转移性和财产性收入,逐步完善企业职工工资正常增长和支付保障机制,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,切实增强居民消费能力。

  推动城乡消费结构升级,合理引导住宅消费,拓展汽车、家电、家具等大宗商品消费和教育、文化、娱乐、健身、休闲、旅游等热点消费,鼓励发展电子商务、信贷消费等新型消费方式。拓展农村消费市场,加强社会信用体系建设,维护消费者权益;开展肉品质量安全追溯体系建设试点,保障食品药品安全,严厉打击损害群众利益的违法行为。

  投资力争突破3000亿元

  全社会固定资产投资在确保完成2800亿元的基础上,力争突破3000亿元。推进重点项目建设,初步安排市级重点项目430项,总投资7000亿元,年度计划投资900亿元。

  推进国家科技兴贸出口创新基地和电子信息、船舶、家具及装饰品等省级重点出口基地建设,扩大机电产品、高新技术产品、自主知识产权品牌商品的出口。

  加快提升加工贸易,推动加工贸易向研发设计、营销服务等产业链和价值链两端延伸拓展。大力发展软件服务外包、信息技术外包、业务流程外包等服务贸易。

  充分发挥保税港区、出口加工区政策优势和辐射功能,扩大国际中转、采购、配送和转口贸易。

  支持企业参加境内外重大展会,深度拓展传统出口市场,大力开拓自贸区市场和新兴市场。完善口岸“大通关”机制,扩大福州口岸出口货源。加强进出口预警、产业损害预警,积极应对国际贸易壁垒。

  专家解读:

  要拉动需求必须提高收入

  福建东南竞争力研究院院长、研究员王开明说,“实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”,意味着要提高居民的收入水平,特别是要提高低收入群体的收入水平。要拉动需求就要提高收入,完善社会保障体系。老百姓没有了后顾之忧,就不会把钱存入银行,而会扩大消费。福州加大建设大都市区,服务业的比重增加了,就会增加就业机会,提高就业率。

  福建社会科学院经济所所长伍长南认为,投资、消费、进出口是拉动需求、促进经济的“三大马车”,这几年在福州,投资拉动经济比消费拉动大,主要投资高铁、港口、高速等大项目,而今后的投资要向农村、城镇社区倾斜。要提升拉动需求,就要让老百姓增加收入。同时,要让老百姓消费,就要给老百姓营造良好、诚信的消费环境,提高商家的透明度,让老百姓消费得放心、开心。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博