大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

股指连续两天箱体震荡 1月A股难现大行情

2011年01月07日10:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]机构分析人士表示,目前政策面和资金面显中性,A股近期甚至是1月份不会有大行情,但市场仍然会呈现局部热点,符合产业发展趋势和具备当前产业政策热点的板块和个股将有轮动机会。

新华网讯 经过新年首日翻红后,股指连续两天箱体震荡。机构分析人士表示,目前政策面和资金面显中性,A股近期甚至是1月份不会有大行情,但市场仍然会呈现局部热点,符合产业发展趋势和具备当前产业政策热点的板块和个股将有轮动机会。

·
·

多空分歧逐渐加大

1月6日,市场猜疑平安寿险偿付能力下降、深发展资本充足率不足,市场可能又有大规模再融资需求,这方面信息引发了股价大幅下挫。当天,沪深股指也以绿盘报收。

此前一个交易日,大盘未能延续反弹,呈现缩量震荡走势。受国际大宗商品下跌影响,有色、黄金等资源类板块大幅低开,拖累两市股指跳空低开,但在快速调整之后,多方即对2850点展开进攻,无奈年线附近获利盘抛压较重,遭遇较大的阻力,跟风盘恐慌情绪升温,全天沪综指在2820至2850点之间窄幅波动。两市成交也较周二出现萎缩,表明市场情绪仍偏于谨慎。

兴业证券等机构分析认为,近两个交易日大盘反弹受阻的主要原因是国际大宗商品价格大跌,对资源股构成了明显压制。目前市场主要呈现以下特征:首先,大盘震荡调整,题材股取代权重股成为市场的主要热点,核电、风能、新能源等战略新兴产业再度活跃;其次,航天军工等重组概念股也出现走强,但是盘中权重股并未全军覆没,除有色和保险外,水泥、煤炭和地产并未出现明显抛压,而是呈现小幅上涨走势。

中信证券表示,就目前A股市场的走势来说,并不完全出乎预期:一方面是因为量能明显不足,说明跟风买盘力量相对有限,不利于市场后续进一步拓展空间;另一方面是因为近期领涨的地产股等品种不符合当前产业政策的导向,弹升空间有限。

海通证券认为,更为重要的是,近日A股市场出现了两个新的因素:一是黄金、原油等期货价格暴跌,一度让市场产生新的担忧,因为新年伊始,国际大宗商品价格就出现巨幅震荡,说明目前市场多空分歧加大,不利于A股市场的短线运行;二是有券商预测今年1月份的信贷增速可能会低于预期,也就意味着新年伊始市场资金面可能并不宽裕。正是基于此,市场的多空分歧逐渐加大,从而抑制了市场的弹升空间,沪深两市随之展开了弱势震荡的格局。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博