大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

吴睿鸫:“房奴”是楼市调控阻力过于牵强

2011年01月07日10:08千龙网吴睿鸫我要评论(0)
字号:T|T

  “房奴”(暂定义为“有房有贷者”)将会如何看待房地产调控?本报联合搜房网于2010年12月27日—2011年1月4日所做的一次“加息周期下房奴压力测试”网络调查显示,“随机参与调查者中,目前的有房有贷者比例”,达到近95%。沪上房地产资深人士柴一峰坦言,房奴有房的状态,也令其成了多年楼市上涨的既得利益者,而其有房有贷的状态,又成为将遏制房价上涨的调控的一种现实阻力。

·
·

  每逢房地调控的关健时间节点,专家们都要粉墨登场,表达自己是多么讨厌高涨的房价,并吁请政府出台“史上最严厉的调控政策”。有人唱主角,有人敲边鼓,于是各种繁杂税费一并登场,不但使房奴的背越来越驼,而且使房地产调控变成“调情”。现在,又有专家在敲边鼓,言称房奴是房地产调控的阻力军。

  确实,无论是央行的加息政策,还是房价大幅度下跌,都会对房奴产生一定的影响。然而,因为这些因素,就轻言房奴是房地产调控政策的软阻力,不仅过于牵强附会,而且也不值得一驳,更为重的是,专家将房奴抬出来,定性为房市调控的阻挠对象,无疑是在混淆视听,颠倒黑白,会误导今后国家层面宏观调控政策的制定与出台。

  实际上,我觉得,倘若论资排辈的话,房地产调控的头号阻力军,应该是非各级地方政府莫属。历年来,房地产市场一轮又一轮调控,地方政府也一次又一次百般抵制的国家公共政策。土地财政成为各级地方政府的第二财政,由于品尝到房地产行业带来的巨大甜头,尽管是经历了史上最严厉的房市调控,但地方政府推高地价的动力并未改变。数据显示,2010年全国卖地收入将突破2万亿,地方政府在这场涉及诸方利益的博弈之中,成为最大的赢家。于是乎,不乏地方官员“嘴上积极调控,心里消极调控”。记得山东省寒亭区在房地产调控期间,曾下发红头文件,指令全体副科级以上干部帮助开发商卖楼,若完不成销售指标,减发奖金。《地产SHOW》记者曾听到某市主管领导在招商会上慷慨地表示,欢迎开发商来我市投资,“赚了算你们的,赔了算我们的”。

  房地产调控二号阻挠者,应当授予房地产开发商。纵观国家几轮调控较量中,凡国家采取政策对房地产业进行宏观调控时,房地产企业一定会对政策实施可能产生的影响进行预测。当政策的实施有利于企业时,企业将最大限度地加以利用,以获取最大利润。一旦企业认为国家政策的实施会损害其利益,企业就会采取各种方法予以阻抗,以最大限度地抵消政策对企业既得利益的影响,甚至有时雇用专家学者,为其代言,利用媒体和舆论,来捉弄国家调控制度。

  房市调控的无情消解者,还有各家商业银行。开发商敢于天价拍地,全国各地地王频出,因为有商业银行的巨额授信;在校就读的大学生敢于结伴炒楼,也是因为商业银行提供了八成按揭,至于区区两成首付款,多个同学一起拼凑就是了。在商业银行多年疯狂逐利的冲动之下,楼市被哄热,楼价被哄高,银行越赚越多。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博