大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

范小冲:保障性住房之路要进行突破

字号:T|T

  提要:由中国城市发展暨公共关系协会领衔主办的2010年(第三届)中国地产新趋势年会,在北京举办,范小冲受邀出席会议。年会以“审时度势、求新谋变”为主题,通过多位政府代表、专家学者、房地产企业家代表的对话交流,产生了很多行业理论共识,为国家下一步的保障房建设、房地产行业的未来发展趋势奠定了基础。中央电视台新闻频道对本次年会的保障性住房之路高峰论坛作了特别播报,这也说明了保障性住房已经受到越来越重要的关注。

·
·

  由中国城市发展暨公共关系协会领衔主办的2010年(第三届)中国地产新趋势年会,在北京举办,范小冲(微博 博客)受邀出席会议。年会以“审时度势、求新谋变”为主题,通过多位政府代表、专家学者、房地产企业家代表的对话交流,产生了很多行业理论共识,为国家下一步的保障房建设、房地产行业的未来发展趋势奠定了基础。中央电视台新闻频道对本次年会的保障性住房之路高峰论坛作了特别播报,这也说明了保障性住房已经受到越来越重要的关注。

  在中国保障性住房之路高峰论坛环节,范小冲作为嘉宾参与讨论,发言实录如下:

  现在保障性住房提出,包括这么大的规模已经把中国房地产市场的结构是发生巨大的,翻天覆地的改变了。比如说现在提出的1000万套是什么概念,实际上已经占到了,比如在北京、上海这些地方已经占到了当年整个住房供应量的60%到65%,所以这已经是一个体制非常大的改变了。对于开发商而言,他不能不关注,不能不研究这个市场。而且保障房的体系现在也可以看到,也是对保障房的定位也发生了根本的改变。刚才孙董事长也提到了,过去有很多经济适用房,现在经济适用房是浪费资源,而且是很难可持续开发的一件事情。因为中国目前还是城市化进程,大量人进入城市,同新加坡、同香港,包括同美国、法国同刚才提到的这些日本这些地方都是不一样的,人口大规模进入城市,刚开始推保障性住房,刚开始说的最早的保障性住房,当时城镇人口已经2亿多人,今年已经有6亿多人了,未来还有3亿多人要进城。你很低的价格卖给他,又进来人怎么办,所以是不可持续的。所以现在已经改变了这个观念,把过去这种以销售为主的,过去为什么销售呢?政府虽然让了点利,但是投入马上就收回来了,所以政府可能这么想的。你现在可能廉租出去以后,它的周转,投资是一时半会儿回不来的,过去肯定是金融的方式解决。

  这种公租的方式才能够进行周转,才能够进行维持不断的,今天的城市化这样按居民生才能解决的问题,否则经济适用房解决不了这个问题。做好这件事大方向毫无疑问,在国家的政策和这些住房的政策已经说的非常明确了,所以我想怎么做,怎么突破这件事。现在其实有几个大的问题,一个刚才说资金的问题,刚才政府说拿1000个亿,1000万套,一套1万块钱,按照一平米3000块钱是造不下来的,还有各种成本,至少1.6万亿以上,资金缺口非常非常大的。简单靠政府来推动这件事是做不成的。所以要走的慢必须金融上有所突破。因为今天中国并不缺钱,大家可以看到银行储蓄存款有30万人,银行的存款利息才多少,一年期才2.6,两年期才3点多,所以银行的钱也要保值增值,如何建立一种金融上创新,如何使这些民间的资本,让他不要变成一会儿炒绿豆,一会儿“蒜你狠”,怎么把它引导到中国的保障房制度,支持中国城市化,如何很好的引导它。私募刚才谈到了,这是私募的方式。这是一个。第二个就是开发,开发如果全靠政府的这些城建,或者政府公司这些来做是远远不够的,1000万是极大的量。应该发挥现在很多企业的力量,实际中国现在是产能过剩的,每个企业拿不到地,干活的能力是很强的,实际上也不存在开发能力的问题,最终体会到根接还是制度问题。中国要真正把保障房制度推行下来,要真正能够实现。但是一定中国要有一个为支持我们民生和保障性住房,一定有一个制度突破和创新。这个钱就会来了,生产能力也会有的,所以我想制度上一定要突破,比如土地制度上,税收制度上,在政府对保障性住房的这些制度上能够突破。

  对于开发商而言,毫无疑问,因为大蛋糕已经切到保障性住房了,你现在市场的量越来越少,所以保障性住房不管自觉还是不自觉,你都必须要重视也必须参与。这是一个。第二个我们想对开发商我觉得是个好事。因为过去所有的房价一高,所有的大家买不起房就赖开发商,要调控,让大学生住上房,让很多人买得起房,房价不能上涨。把政府的保障同开发商的市场混淆在一起了,所以开发商实际背了很多骂名,如果政府真正把保障性的住房做好,开发商好房这个市场也就均衡了,这个市场也就不会调控,越打越高,越调越空,这样实际上还是把两个市场没有很好的切分,要建立起一个,刚才鲁教授也谈到了,把这种一个全层次的,一个中国的住房体制建立起来,我想现在的宏观调控可能政府也没那么大压力了,民怨也没有那么大了,开发商也知道自己该做什么事,政府也知道该做什么事,资金也不缺了,生产量,开发能力也不缺了,这样城市化最后有安居,有这种社会的稳定保证城市化的发展,开发商提供好房子,让那些改善性的住宅,把它保障好了,还是要鼓励他们买好房子,你不能大家都在这变成懒惰了,懒惰并不是社会主义。让他达到了保障,然后再创业,再发展了以后还能买到好房子,这样就能建立起一个良性的循环了。谢谢。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博