大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

2010楼市雷言雷语:人买房你也想买 你有毛病

2011年01月08日08:26羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

  每一年楼市中都会有一些雷人言论,在最给力调控的2010年里,各种“精彩”言论就更如一颗颗炸弹一样满天飞,炸得我等平民百姓云里雾里,心里也凉了半截。当官的、做代表的、做学术的、做生意的无不大放厥词,把原本就已经火辣辣的房地产业搅得更加浓烈刺激,2010年房地产业的浮躁和不安,在这些言论都能流露出来。

·
·

总结这一年的言论,我们无需过于愤慨,也无需过于绝望,就且让它们去吧,神马都是浮云,命运掌握在自己手里,不是吗?

任志强:人买房你也想买房,你有毛病

事件回放:去年3月份,华远集团董事长任志强撰文道:“如果你不是中收入或者高收入阶层,你就别在这谈房地产市场,这个市场和你没有什么关系……我收入低我买不起房子了,买不起就买不起,国家没有说你买得起啊。中央文件说你要靠政府帮助或者住廉租房啊。是不是我们市场发生了变化呢?我们没有发生变化,是人们期望值发生了变化,看到高收入家庭买了房子,有了巨大的家庭财富,低收入家庭也想拥有这个财富,所以老觉得经济适用住房和廉租房不过瘾,所以在网上说说,在媒体上也说说,我也要一套商品房,你有毛病!”

点评:确实,买房子是绝大多数人的愿望,但这种大事,注定了是要量力而行的,假如你耗尽所有身家也买不起一套房,那么转其他思路解决居住问题吧,例如选择政府的各种保障性住房或者租房住,也未尝不可。

庄耀:做房地产就好像印钞票

事件回放:去年1月份,广东物资集团党委书记庄耀从房地产商的角度谈起了卖楼“生意经”,语出惊人:金融危机对我们最好,别的行业利润不高,我们就大举进攻房地产。做房地产就好像印钞票一样,来钱确实快。因为房地产透明度高,卖楼也是这样,价格都是说好的,打折扣也就是一个点两个点的问题,又不存在收不回钱的问题,比买卖汽车、水泥等行业要容易管理,挣钱也没那么复杂。

点评:不是一直说房地产行业不是一个暴利的行业吗?此位房地产从业者代表可真做了一回老实交待的好榜样。反问一下,假如房地产业不赚钱,为何还会有那么多其他行业的人转投房地产行业呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博