大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

委员关注城市管线 建议提前规划建档管理

2011年01月08日09:21福州日报福州日报记者组我要评论(0)
字号:T|T

【关注理由】

在城市的地面下,庞大的管线系统错综复杂,包括雨污水管道、电力、通信、燃气及交通信号管线等等。因其重要性,这些看不见的管线被喻为城市的“生命线”。

·
·

然而,在老城区,不少道路下面星罗棋布的各类管线资料不全,缺乏统一管理。由此,屡屡会发生施工损坏管线导致停水停电;一条道路时常被不同部门“开膛破肚”等情况。频发的事故给市民日常生活和工作造成极大不便。为此,不少委员提出,要加强城市地下管线监管,科学规划建设地下管网空间。

【现状调查】

地下管网信息不全,权属复杂

根据市政协委员徐珊宁的调研,城市地下管线分属不同部门自行建设和管理,没有一个部门对管线档案实行集中统一管理,造成现有部分道路的管线档案资料残缺不全,精度不高。

在市区一些年份较久的道路下方,具体分布了哪些管线,走向如何,甚至已经无据可查。“因为地下管线资料不全或者不准确,道路如果需要铺设新管线,必须边施工边调整,造成人力、物力的浪费。”徐珊宁表示。

另外,随着城市道路大量拓宽改造,地下管线的位置相对出现变化,有的路段新增加了不少新管线。但是,这些信息没有得到及时的更新。

【委员建议】

提前规划预留管位

建立动态信息系统

市政协委员徐珊宁建议,规划主管部门和各管线建设单位应该编制各综合管线的专项规划。规划经论证审批后,作为城市地下管线建设的指导方针。按照规划,为各类管线预留管位。无特殊情况,不得随意修改规划,并严格按规划进行工程建设。

“除了规划,规划部门要扩大城市地下管线的普查幅度和范围。”徐珊宁提出。不少委员对此表示赞同,认为应该对管网进行探查,收集和整理现有地下管网分布资料,及时进行汇总并登记备案。同时建立城市地下管网动态信息系统,实现全方位动态信息化管理目标。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博