大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

代表建议开辟“内河游”观光旅游线

2011年01月08日09:20福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

白马河进行综合整治和景观改造提升后,从西湖直通闽江的步行道成为福州开发内河沿线景观的一项标志性工程。在市十三届人大六次会议期间,市人大代表金建琳建议将福州内河开辟成观光旅游线路。她还提出了3条内河旅游线路设想。

·
·

建议开辟福州“内河游”

金建琳代表称,从2009年起福州启动白马河、晋安河、磨洋河等主要内河综合整治和景观改造提升工程,改造后的白马河达到了预期的“文化、绿色、活力”目标。

目前,闽江以北城区36条主要内河经整治后水质得到了较大提升。去年,福州市已打响内河整治攻坚战,并确保今年内河整治实现“水清、河畅、岸绿、景美”的整体效果和优美的人居环境。

金建琳建议将福州内河作为旅游资源来开发,开辟福州“内河游”观光旅游线路。乘坐小型游览船观赏内河风光,以沿岸的名胜古迹、自然和人文景观为依托,让内河成为榕城一道新的风景线。

提出3条“内河游”线路

金建琳代表建议开辟3条内河观光游线路:

线路一:白马河、东西河、晋安河(光明港段)、光明港互通。

线路二:从西湖公园开始,沿着白马河、安泰河、东西河、琼东河、五四河至晋安河(光明港),把福州的名胜古迹、自然风景和人文景观串成一线,市民可坐小型游船游览城区,参观游览三坊七巷、温泉公园、朱紫坊、西禅寺等景点,进行“闽都文化游”。

线路三:将内河与闽江连起来,通过相通的水道使台江区、鼓楼区、晋安区的旅游资源串联起来,形成一个环线。

“内河游”加上“闽江游”,将成为福州一个内容丰富的“二日游”旅游产品,极大地充实和提升福州作为旅游目的地的吸引力。

金建琳说,相关部门可以在这几条景观河河道上建立水上公共停靠小码头,互通水上公交巴士,集观光、上班出行为一体,纳入城市公共交通系统。这样,水上巴士在一定程度上还可以缓解路面交通拥挤的局面。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博