大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

代表建议开辟“内河游”观光旅游线

2011年01月08日09:20福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

市民也盼“内河游”

7日下午,记者来到刚改造提升后的白马河,走在步行道上可以看到,曾被竹木遮掩的白马河已一览无余。河边的木栈道,人们三三两两,悠闲徜徉。繁华的榕城中,又添一处闹中取静的清幽场所。

在福建人民艺术剧院对面的步行道上,喜欢钓鱼的黄先生嘴里叼着一支烟,正在垂钓。袋子里装了好几条鱼。几名路过的依姆上前围观,聊了起来:“河水整治好了,鱼儿又回来了,也许再过几年又可以洗衣、淘米、洗菜了。”

在白马河上海街道段,沿河的竹林整治后,箱式花草首次亮相福州街头。河水缓慢地向闽江流去,偶尔有一艘清渣船划过。“这真有江南水乡的感觉。”市民汤小姐说。

1月1日,本报整版报道了白马河上的古迹“彬德桥”“白马桥”“洪武亭”,以及曾经繁荣昌盛的“木材贮运场”等,再现了白马河的原生态景观。很多读者都感叹,原来白马河上还有这么多故事。

7日下午,记者在上海西白马河花园碰到本报老读者林依伯,他告诉记者,他也有像金建琳一样的想法:“如果把白马河开发成福州首条内河旅游线路该多好啊!今后还会有更多的内河游线路开发出来,形成福州新的旅游景点。”

专家又提出两条线路

如果福州要开辟内河游,其线路究竟要怎么定?

福建师范大学旅游研究所所长、省旅游发展顾问袁书琪教授接受记者采访时,曾为福州画出了两条内河旅游线路。

一是西线,自西湖公园开始,顺白马河而下,结合沿岸的三坊七巷、朱紫坊、西禅寺等景点,进行文化游。

二是东线,从晋安河到光明港,沿岸除了晋安河公园和鳄鱼公园,没有特别显著的景点,在这种情况下,必须充分利用温泉资源,特别是可依托金鸡山,建温泉疗养院,进行温泉游。

多部门商谈开辟“内河游”

7日晚,记者采访了城建和旅游部门。市建委相关负责人说,前段时间他们已通知市旅游局、市园林局、市文物局等部门一起座谈,商量开辟白马河等内河旅游线路的问题。

该负责人称,因为要开辟旅游线路,旅游部门首先要出规划,城建部门才好配合建设码头,两岸的绿化也要相应丰富,一些古迹等也要进一步挖掘。

7日晚,市旅游局相关负责人称,内河水质治理好后开辟“内河游”线路就将提上日程。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博