大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

榕有望打造地铁空间 代表建议拓展休闲功能

2011年01月08日09:24福州晚报福州晚报记者组我要评论(0)
字号:T|T

福州晚报讯 福州地铁1号线建设已启动,今年将争取动建2号线。如何让地铁在交通出行的功能上加以提升,将地铁空间与闽都文化、福州人文相互交融,打造集交通出行、便民、休闲、购物、文化于一体的地铁空间,成为代表关注的热点。

·
·

7日,市人大代表魏颖明向市十三届人大六次会议提出《关于拓展福州地铁便利休闲功能,塑造闽都文化空间的建议》。

[代表献策]

拓展福州地铁便利休闲功能

代表对地铁建设经验、功能提升、空间布局设想、预留拓展空间等提出了4个建议:

一是让福州地铁建设后来居上。建议继续对国内外城市地铁建设进行调研和考察,发挥福州地铁建设后发优势。因为地铁建成后,将成为市民及游客出行的重要交通工具,也是体验高速便捷生活、感受城市现代化的文明通道,需要从已有城市的地铁建设和运营中总结经验教训,加以借鉴,弥补不足,后来居上。

二是拓展地铁休闲、文化辅助功能。建议地铁以交通出行功能为主,同时可拓展休闲、文化的辅助功能。从目前北京、上海和广州等城市地铁设施的使用情况看,对地铁公共空间的文化塑造和艺术性考虑明显不足,除站台墙面上的公益广告和商业广告外,基本上就是单调冗长的连接换乘通道。

因此可参考台湾地铁建造的“百分之一”原则,拿出地铁总造价百分之一,用作地铁站点的艺术设计,如台北地铁每一站都有各自地标式的艺术品,其中一站的“光之穹顶”,是目前世界上最大的单件玻璃艺术创作,成为当地最知名的景点之一。此外,可在走廊通道上,通过壁画、雕刻等宣传弘扬闽都文化。

三是让冗长的通道“变身”休闲长廊。建议充分利用地铁的地下空间资源,拓展其商业、便民的经济功能。因此可参考东京地铁充分利用地下空间从事商业活动的做法,在清洁干净的地下步道两侧,设置各种便利设施和小型商铺,如投币自动存物柜、小型邮电局、电话亭、便利小超市等,让冗长单调的通道“变身”为漫步休闲长廊。

四是站点、换乘站规划要留足拓展空间。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博