大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

榕西湖游乐设施迁出 恢复古典园林历史风貌

2011年01月08日09:35福州晚报福州晚报记者组我要评论(0)
字号:T|T

福州晚报讯 7日,王朝春等5名人大代表向市十三届人大六次会议提出《关于将西湖谢坪屿内娱乐设施迁出,恢复西湖古典园林的历史风貌的建议》。市园林局相关负责人表示,今后环岛高空列车、海盗船、过山车、碰碰车等一系列游乐设施都将退出西湖公园。

·
·

历代文人墨客为西湖而“醉”

据史料记载,福州西湖公园为晋太康三年(公元282年) 郡守严高筑子城时所凿,唐末就已经是游览胜地,距今有1700多年历史。

如今,西湖公园几经疏浚、修整,景色愈见秀丽,成为福州迄今保留最完整的一座古典园林。历代文人墨客对西湖美景赞叹不已。宋代辛弃疾游览后写道:“烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁。”1830年,林则徐重修西湖荷亭,留有诗句:“人行柳色花光里,身在荷香水影中”。可见福州西湖公园魅力独具。

西湖文化品位仍有提升空间

“美中不足的是,如今的西湖三岛,窑角屿现属福建博物院,只有开化屿和谢坪屿在西湖公园景区内,且仅有开化屿还保有历史文化气味,而谢坪屿则成为儿童游乐场所,岛上的环岛高空列车、海盗船、过山车和碰碰车等游乐设施,与西湖公园作为古典园林极不和谐,严重破坏了原有的人文景观和历史风貌,降低了其原有的文化品位。”王朝春等5名人大代表认为,西湖文化品位仍有提升的空间。

建议:将谢坪屿上的游乐设施迁出

代表们建议,将西湖公园谢坪屿上的环岛高空列车、海盗船、过山车和碰碰车等游乐设施迁出,修复“澄澜曙莺、水晶初月” 等历史景点和辛弃疾、林则徐等名人遗迹,恢复湖心区古典山水园林历史风貌。同时将寿山石雕、脱胎漆器、软木画、角梳、福州纸伞等福州特有的地方特色工艺品和旅游纪念品引入西湖景区,这样既可减轻财政压力,又可增加公园收入。

部门连线:让左海现代、西湖古典

“根据《大西湖总体规划》,西湖公园在提升改造上安排有相应的计划。”昨日,记者连线福州市园林局相关负责人。据透露,按照《规划》,左海公园已是“大西湖”范围,今后随着政府资金的投放,我市将会继续对西湖公园进行改造,提升其文化品位,游乐设施将全部安排到左海公园,让左海公园以现代游乐为主,西湖公园以古典山水园林历史风貌为主。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博