大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

塑料手枪带上火车也查缴 坐火车五项注意

2011年01月08日10:03福州晚报严鑫 郑鸿海 陈能艳 白卓婧我要评论(0)
字号:T|T

福州晚报讯 7日,记者从福州铁路公安处及火车站派出所了解到,警方近期查处多起携带、托运易燃品、易爆品、危险品案件。

·
·

1月6日10时,福州火车站派出所安检员发现一名旅客携带的行李包内有可疑物品。民警开包查获密封剂310毫升。携带人王某称,这些密封剂是想带回家使用。11时许,安检员又发现一名旅客携带的行李包内藏有可疑物品,开包发现是玻璃胶900毫升。携带人谭某也说是想将把这些东西带回重庆使用。警方收缴了上述易燃品,对两人进行教育后放行。

1月5日,民警和安检员在旅客王某的行李包内查获刀刃长约15厘米的工艺美术刀具43把,马上要求其办理托运。同日,民警与安检员在旅客杨某的行包内查获打火机103个,在旅客王某的腰间查获仿“九二”式塑料手枪1把,在其裤袋内查获铅弹300粒。警方收缴了上述打火机、仿真手枪及铅弹,并对携带人进行教育批评。

目前,铁路警方加强对小件寄存处、行包托运处、贵宾室、绿色通道等处所查危工作的监督,封闭车站通道。民警携带警犬,驾驶巡逻车在站区开展武装巡逻,及时查处携带“三品”进站人员,妥善处置查缴的易燃易爆危险品。

相关链接

坐火车五项注意

一是严禁非法携带易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质及枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品进站乘车。

二是管制刀具以外的菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器、钝器,一律托运。

三是旅客应自觉接受、配合铁路部门在车站、列车实施安全检查。经检查发现可疑物品的,旅客应自行取出并接受进一步检查;对拒绝接受安全检查或坚持携带上述物品的旅客,铁路安检工作人员将依法禁止其进站乘车。

四是严禁在托运的普通货物中夹带危险物品,不得将危险物品匿报或者谎报为普通货物托运。行李包裹托运人应自觉接受铁路部门的安全检查,并实行实名登记。行李包裹收货人应凭本人有效身份证件领取。

五是旅客已携带上述物品进站上车的,应主动交给铁路工作人员妥善处置,禁止在车站及列车上随便抛弃危险物品。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博