大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

停车洗车乱象突出 福州二环洗车场将减少

2011年01月09日08:49福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  【关注理由】

  据统计,至2010年底,福州市机动车保有量达130万辆。车辆大量增多,为汽车服务的修车店、停车场和洗车点数量也越来越多。但是,目前我市汽车服务行业良莠不齐,违法经营、乱收费等现象时有发生,而且大多数还停留在“作坊时代”,需要对行业进行管理监督,促进行业良性发展。

·
·

  【委员建议】

  整顿修车店停车场洗车点

  市政协委员刘嘉静、高孔霖等联名递交了一份提案,建议对修车店、停车场和洗车点进行整顿。政协委员建议,首先需要对修车店进行整顿,整顿的重点是场地拥挤不堪,随意定价和乱收费,占用公共用地乱停车的。其次,要对停车场进行整顿,一方面是一些停车场布局不合理,停车场地小,不能适应车辆快速增加的需要;另一方面是一些停车场占用公共场所和绿地,乱定价、乱收费,有的是收费不给票据,有的收费停车场管理不严,屡有车上物品失窃、车身被刮蹭,以致发生纠纷等事件。

  目前我市经过审批的洗车场有200多家,其中40%集中在二环路以内区域。刘嘉静、高孔霖等委员建议,要对洗车点进行整顿,应当制定科学的洗车点布局规划,建立严格的定点条件。对于不符合定点条件的,应当动员迁移,占用马路、人行道、公共绿地的,污水横流,无节制使用自来水,乱停车乱收费的,都应当纳入整顿之列。

  【部门连线】

  逐步减少二环路区域内洗车场

  针对停车场问题,《福州市停车场管理办法》规定,公共停车场向社会公众提供有偿服务的,经营者应当依法办理工商登记手续,并在登记后十五日内,向公安机关交通管理部门备案登记。备案登记内容应当包含:停车场名称、交通组织图则、停车场平面图、开放泊位数量、开放服务时间、收费方式与标准、服务与投诉电话等。公共停车场经营者应当在停车场显着位置标示服务项目、收费标准和监督电话,在入口处显示剩余车位数量,按价格主管部门核定的标准收费,并使用统一的停车票据。

  针对洗车点的问题,记者还联系了福州市市容管理局。据工作人员介绍,目前正在进行为期两个星期的洗车场、汽车美容店拉网式专项整治行动,这是去年3月以来的第三次整治行动。据有关人员透露,夜间占道洗车的洗车点有3处比较严重:一处是西二环路长汀加油站、牡丹大酒楼周边的洗车点,一处是台江广达路千鹤酒楼附近的洗车点,还有一处是长乐中路的洗车点,这些洗车点经常在零点到早上6点工作,占道经营严重影响了市容市貌。另外,前横路与前屿东路周边还有不少无证洗车“黑点”,不仅污水外溢,而且占道堆放洗车用品。

  “为了提高中心城区的环境质量,从2008年开始,对二环路区域以内的洗车场、汽车美容店,原则上不予审批。”该工作人员说。目前只有符合以下三种情况,才可以申领洗车场《运营证》:一是洗车场面积必须达到200平方米以上,并使用电脑清洗机洗车;二是有完善、规范的污水处理设施;三是二环路以内区域将限制新设洗车场,建议在二环路以外区域选址。针对二环路内的洗车场,将动员洗车场搬迁,逐步减少二环路区域内的洗车场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博