大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

委员破解福州停车难 引进社会资本建停车场

2011年01月09日08:59福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  据统计,至2010年底,福州市机动车保有量约130万辆(其中私家车约25万辆),而且每天都以100多辆的速度增加。但我市相应的停车场配套、建设却滞后于车辆增长速度。停车问题,关乎民生、交通、城市形象等方方面面,引发了政协委员的热议。

·
·

  委员建议

  从5个方面着手解决

  对于停车难的问题,九三学社福州市委会认为,可以从5个方面着手解决。一是增加停车位。二是加强停车场管理,可以依托物联网技术,建立智能公共停车场,提高各停车场综合利用率,还可适度改造和开放机关企事业单位停车场。鼓楼区委大院停车位下班时间对外开放的实践已经取得了不错的效果。另外,超市、商场的停车场也可实行夜间错时停车。三是增加临时泊车位数量。四是提高繁华地段停车费用。提案建议适度提高市区一级、二级地段停车收费指导标准,通过提高中心城区的停车价格引导市民改变出行方式,减少进入市区车辆。五是向地下空间发展,可以利用地铁建设的机遇,鼓励社会资金开发地下停车场,为市民驾车换乘地铁提供方便。

  引进社会资本建立体停车场

  政协委员黄定杰、郭祥明等都针对中心城区建设“立体停车场”提出了各自的建议。黄定杰等委员的提案建议,立体停车场及立体停车设备的发展应作为解决交通问题的重要项目来进行研究和规划,制订福州立体停车场发展规划和政府主导的立体停车建设点。

  同时,制订立体停车场建设的优惠政策,鼓励社会资本进入停车场建设和管理。如在市区投资新建对外经营30个以上泊位的立体公共停车场,可享受特别优惠。

  郭祥明委员建议将现有符合条件的停车场进行改造,建成机械式立体停车库,也可另建新的停车库,对此政府可给予投资方一些优惠政策。

  非干线马路两侧增设停车位

  郭祥明委员和阮孝木委员不约而同提出了增设马路两侧停车位的提案。郭祥明委员认为,短期内开辟足够的停车位比较困难,但可以借鉴国外的先例,在非干线马路的两侧规划停车位可迅速解决目前的停车难问题。

  阮孝木委员则建议,可以在次干道特别是沿街有店铺的道路边,设置限时停车位。收费标准可用时间来划分,也可用地段来划分,越是中心地段收费越高,以限制车流量。

  部门连线

  进一步规范停车收费行为

  记者了解到,我市有关部门一直在着力解决停车难问题。2010年6月1日起实施的《福州市停车场管理办法》明确提出,可采取多种方式建设停车场:一是市政府根据停车场专项规划和停车需求情况,组织建设公共停车场,同时鼓励单位和个人投资兴建公共停车场,并享有优惠政策;二是鼓励新建建筑物超过停车场设置标准增建停车场;三是允许符合条件的单位或者个人申办临时停车场;四是已有小区、商业街停车场不足的,有关部门应在其周边设置适量的公共停车场、道路停车泊位。此外,大(中)型经营性场所、对外承办行政事务的服务场所,以及火车站等交通枢纽未配建停车场的必须在改扩建时补建。

  据统计,去年全市投入3.6亿元,建成5处公共停车场1231个泊位。福州警方按照《福州市停车场管理办法》规定,对市区道路停车泊位进行统一规范设置。截至2010年12月26日,已规范设置市区道路停车泊位4029个。

  记者从福州市物价局了解到,新的停车收费标准已于2011年1月1日开始实施,物价部门将做好监督工作,进一步规范停车收费行为。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博