大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

市十三届人大六次会议举行第二次全体会议

2011年01月09日10:53福州日报我要评论(0)
字号:T|T

市十三届人大六次会议举行第二次全体会议

本报讯 昨天上午,市十三届人大六次会议举行第二次全体会议。大会听取了市人大常委会副主任施能柏作的市人大常委会工作报告,市中级人民法院院长李有才作的市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长陈承平作的市人民检察院工作报告。

大会由主席团常务主席陈吉主持,424名代表出席大会。

施能柏受市人大常委会委托,向大会报告工作。他说,2010年,市人大常委会在市委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神和胡锦涛总书记等中央领导来闽考察重要讲话精神,全面贯彻落实省、市委的重大决策部署,较好完成了市十三届人大五次会议确定的各项任务。一年来,共审议地方性法规草案2项,废止地方性法规5项,修订地方性法规6项,开展执法检查4项,听取和审议“一府两院”专项工作报告17项,作出审议意见11项、决议决定9项,审查市政府、县(市)区人大常委会报送的规范性文件38件,依法任免国家机关工作人员70人次。

施能柏说,今年是实施“十二五”规划的开局之年,是推动福州科学发展、跨越发展的重要一年。市人大常委会要在福州市委的领导下,围绕“十二五”规划的目标任务和“富民强市、和谐宜居”的发展定位,以新的理念、新的作为推动人大工作新发展。要以提高立法质量为核心,进一步完善立法工作;以增强监督实效为重点,进一步提高监督水平;以发挥代表作用为主线,进一步加强代表工作;以新修改的选举法为指导,认真做好人大换届选举工作;以提高学习力为基础,进一步强化自身建设。

李有才在报告中说,2010年福州市中级人民法院在市委的坚强领导和市人大的有力监督下,认真贯彻落实党的十七届五中全会精神和市十三届人大五次会议决议,坚持“三个至上”指导思想,大力推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,忠诚履行宪法和法律赋予的审判职责,各项工作取得新进展。今年全市法院要狠抓执法办案,服务科学发展、跨越发展;强化司法为民,深入推进社会矛盾化解;加强审判管理,努力提高司法水平;重视基层基础,全面提高队伍整体素质;坚持党的领导,不断增强接受监督的意识。

陈承平在报告中说,2010年全市检察机关在市委和省检察院的领导下,认真执行市人大及其常委会的决议,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,各项工作取得新的进展。今年全市检察机关要更加注重围绕中心、服务大局,依法保障和促进经济平稳较快发展;更加注重维护社会和谐稳定,着力建立深入推进三项重点工作的长效机制;更加注重促进反腐倡廉建设,深入查办和预防国家工作人员职务犯罪;更加注重保障司法公正廉洁,进一步强化对诉讼活动的法律监督;更加注重提升法律监督公信力,切实加强检察机关党的建设和检察队伍建设。

大会表决通过关于接受市人大常委会有关领导辞职的决定,表决通过关于接受市人民检察院有关领导辞职的决定,表决通过市十三届人大六次会议选举办法。

担任昨天大会执行主席并在主席台前排就座的有:方清海、周宏、徐启源、那兴海、陈吉、练知轩、吴三八、赵宝昌、陈伯吉、梁文仪、王培德、詹燕燕、郑湘国。

市领导和主席团其他成员在主席台就座。市政协委员列席会议有关议程。会议还邀请了20位公民旁听。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博