大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

全国春运火车票发售启动 实名制售票范围扩大

2011年01月10日02:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

全国春运火车票发售启动 实名制售票范围扩大

1月9日,春运首日火车票全国正式开售。图为铁路杭州南站临时售票处20个窗口开售春运火车票。张祥荣 摄 CNSPHOTO

中新网1月10日电 从1月9日起,全国部分城市开始发售2011年春运第一天(1月19日)火车票。广州铁路集团公司和成都铁路局部分车站将继续试行火车实名制,据媒体报道,今年春运期间,武汉铁路局所辖13火车站将试行购买火车票实名制,郑西高铁、武广高铁今年春运也将试水售票实名制。

·
·

据中国之声《新闻晚高峰》此前报道,铁道部自去年试点进行了实名制售票之后,决定在今年将实名制售票范围扩大,并探索网上售票,电话订票和电子客票服务。

重庆武汉等部分车站试行实名制

据媒体报道,今年春运期间,武汉铁路局所辖的13个火车站将试行购买火车票实名制。并将学生离校购买火车票预售期提前为11天。

西安铁路局透露,自1月19日春运首日起,郑(州)西(安)高铁将试行火车票实名制,郑(州)西(安)高铁途经的西安北、渭南北、华山北3个车站所有高速动车组列车将试行实名售票。

成都铁路局的重庆、成都、成都南、重庆北、贵阳、达州、遵义、内江、攀枝花等9个车站将继续试行火车票实名制,试行火车票实名制的时间段为2月5日至2月27日(农历正月初三至正月二十五日),共计23天。

成都铁路局介绍,试行车票实名制的车次为上述9个试点车站的直通列车,2011年开始发售实名制车票的具体时间将依据今年春运期间车票预售期提前进行。2月5日北京西、上海虹桥卧铺动车组实名制车票从1月17日15时起接受电话预订和窗口发售,2月5日实名制学生票由1月22日15时起接受电话预订和窗口发售。

据新华网消息,今年,广铁集团运营的部分地区将继续试行实名制售票,其中武广高铁是首次试行实名制售票。

根据2011年广铁春运售票总体方案,广铁分地区、分阶段继续试行实名制售票,实名制售票范围为武广高铁各车站,既有线30个车站。其中,武广高铁票面乘车日期自1月19日起。

《广州日报》消息称,节前,凡票面乘车日期在1月19日至2月1日内,乘车站为广州、广州东、广州北、佛山、深圳、深圳西、东莞东、惠州、汕头车站(9个)的普速铁路车票继续试行车票实名制。

节后,凡票面乘车日期在2月5日至2月27日内,乘车站为岳阳、长沙、株洲、衡阳、耒阳、郴州、张家界、吉首、怀化、铜仁、溆浦、新化、娄底、邵阳、常德、益阳、永州、涟源、冷水江东、安化、石门县站(21个)的普速铁路车票继续试行车票实名制。

北京、上海、杭州等地增开售票窗口

从9号开始,北京西站北广场西侧停车场将禁止小型车辆停放,封闭后的停车场将建成140余个临时售票窗口,专供春运售票使用。

为迎接即将到来的购票高峰,2011年春运,上海市内售票窗口总数将达到850个,其中人工售票窗口689个,自助售票机161台。比2010年春运增加122个,比平时增加299个。

杭州市区各代售点将开售春运期间的火车票,铁路杭州站将开出323个窗口售票应对可能出现的“一票难求”情况。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博