大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

市人代会四议案扫描 代表:为缓速区路权立法

2011年01月10日07:10福州晚报
字号:T|T

  “破车,开这么快!”

  “找死啊,走这么慢!”

  在人行道、斑马线等处,类似这种不和谐的对话屡见不鲜,由此导致的交通事故也时有发生。正因为如此,有关“车让人”、“全民交通素质应提升”的讨论从未停止。9日,王金石等27名市人大代表从另外一个角度,用议案来呼吁避免此类悲剧的不断重演:为人行横道等缓速区立法,规范缓速区的交通行为。这份名为《关于制定〈福州市缓速区交通管理条例〉的议案》被列为此次大会的四大议案之一。

·
·

  【直击现场】

  斑马线商业区

  人车矛盾突出

  据了解,在有红绿灯的人行道、斑马线等路段,人车的矛盾比较少,交通比较顺畅;在一些没有红绿灯的斑马线、医院、商业区附近,人车矛盾十分突出。

  9日下午4时,省妇幼保健院门前,由于的士停靠点在医院大门的对面,从医院出来的人想打的就得横穿马路。这个路段车流量较大,很难看到有车辆在经过医院门前时主动降低车速的,只有遇到有人在路中间时,车辆才被动减速。

  万象城与宝龙广场之间的工业路上有条斑马线,没有设置红绿灯。昨日下午5时,记者在现场看到,该路段的人车矛盾十分突出:行人不让车辆往前走,车辆不让行人往前冲,车辆差十几厘米就撞上行人而急刹车的现象屡屡发生,许多汽车司机对现场交通协管员示意停车的手势视而不见。

  从琴亭高架桥下来往五四路、省工商局门口附近,设有两条斑马线,但没有设置红绿灯。从桥上下来的车辆,在经过两条斑马线时速度较快,不少行人走到路中间又赶紧往后退的现象时常出现,存在极大的安全隐患。

  【行人说法】

  人车抢道成为

  城市文明“伤疤”

  “有的车辆根本不顾行人的安全。”不少市民认为,在一些没有设置红绿灯的路段,感觉很不安全,要小心翼翼地路过。

  市民郑先生说,设置斑马线的初衷,是保障行人过马路时的交通安全。我国现行交通法规也明确规定,斑马线前车辆必须主动避让行人。可就是在号称“生命线”的斑马线上,车祸不断发生,已经成为“安全盲线”。

  “斑马线上的机动车与行人抢道已经成为城市文明中一道‘伤疤’。”市民刘先生说。

  【车主说法】

  全民素质提高是关键

  “我们真不想抢道,因为出了车撞人的事故,我们得承担主要责任甚至全部责任。”的哥林先生说,但很多行人的素质有待提高。如在万象城前,不少行人慢吞吞的,根本不顾身后的车辆,极易造成交通拥堵。

  不少车主表示,要避免斑马线上悲剧的发生,仅仅靠车主提高“车让人”的意识是不够的,提高全民的素质是关键。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]