大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

炒房人大玩“借壳”买房 专家:存四大风险

2011年01月10日08:26东南网陈捷 陈洋钦我要评论(0)
字号:T|T

中介兄妹卷走60万元跑了

为了保证自己能够顺利拿回两套房产,去年5月底,张琳还和刘华签署了一份事实说明。这份事实说明中指出,这两套房产都是张琳独立出资购买的,只是为了挂名,分别挂靠在了刘华、刘青名下,刘华、刘青两人从未支付过任何费用,在当年6月5日前,两兄妹应该将两套房产全权委托公证给张琳。

在张琳看来,这份事实说明一签,两套房子都可以牢牢掌握在自己手中 “插翅难飞”了。不过,她最不愿意看到的事还是发生了,两兄妹最终还是打起了房子的主意。

6月5日之后,两兄妹并没有按照事实说明的约定,将房产委托公证给张琳,而且,刘青竟然还打算将其名下的那套房子拿去抵押贷款。张琳及时发现了,随后,她马上将两兄妹告上法庭,要求确认两套房子归她所有。

结果,在诉讼期间还发生了一个“意外”。张琳之前拿刘华名下的那套房子去银行抵押获得了60万元的贷款,因为这60万元先打到了刘华的账上,刘华两兄妹就带着60万元跑了。

近日,集美区法院对本案进行了审理,法院认为,张琳与李先生、吴先生之间的房屋买卖行为都是双方的真实意思表示,并且双方已经履行完毕合同义务,张琳为两套房子的合法所有权人没有异议。而张琳与刘华、李先生与刘青所签订的房地产买卖协议,是张琳为了规避高利率的房贷而签订的,协议双方并没有转让房屋的意思表示。

同时,法院也指出,张琳的行为是错误的,直接扰乱了房屋权属登记管理秩序,也直接导致了该案纠纷的产生。最终,法院作出一审判决,判令刘华、刘青应于判决生效之日起15日内协助配合张琳将两套房屋的所有权变更登记到张琳的名下。

还有人以“公司名义”买房

据导报记者了解,除了借用他人身份证买房,现在还有不少购房者以公司名义买房,以此法来规避限购令。

据一家银行的个贷经理介绍,以公司名义购房,贷款算对公业务,要求公司注册达两年以上,需要提供公司营业执照、财务报表、经营记录等,按照公司固定资产贷款管理办法的规定执行,一般需要首付3-4成,利率则从基准利率到上浮30%不等,具体要视该公司和银行的业务关系而定。另外,也有走中小企业贷款渠道的,利率按基准上浮10%左右,银行审批比较容易。据悉,按照规定,中小企业贷款只能用于公司经营,用于买房则属挪用,一旦查出来,将要按照利率上浮幅度的两倍一次性还款。

但是,以公司名义买房的大多是有闲置资金的私营企业主,以一次性付款为主。而且,产权登记在公司名下的物业,契税一律要按3%,转让时要按15%的税率缴纳企业所得税,交易环节产生的相关税费比个人房产要高,所以以公司名义买房的大多是为求资金保值、准备长线持有。

(文中人物均为化名)

律师说法

“借名”买房有四大风险

为了享受首套房的优惠折扣,而借用他人名义买房,其实存在很多风险。福建信海律师事务所林敏辉律师提醒,借用他人名义买房,很容易产生法律纠纷,容易带来四大风险。首先,如果名义产权人反悔,出资人不能证明双方之间的委托代理关系和支付购房款的事实,要想取得房屋产权或收回购房款都很困难。其次,如果名义产权人有对外债务,债权人可以要求法院查封并拍卖该房产;再次,如果名义产权人意外死亡,该房屋可能会因为继承关系而被其他人继承;第四,如果银行最后查实实际购房人与借款人不是同一个人,银行也可以依据贷款合同的有关规定,要求提前解除贷款合同。在这些情况下,出资人很难得到房屋,而可能只有要求返还房价款、违约金,不能要求继续履行合同、取得房产。而且,即使名义产权人不存在任何违约及有违诚信的行为,那么将名义产权人名下的房屋转移登记到真正的产权人名下,也要负担相应的税费。

林敏辉还说,对于这类借用他人名义买房所产生的纠纷,由于法律上首先推定不动产权属证书上的登记人是产权人,作为实际购房人要推翻法律上的这种推定,必须提供充分的证据来证明实际购房人与名义产权人是一种委托代理关系,同时还必须有证据证明购房款是实际购房人直接支付的。这些证据最好在纠纷发生前就准备好,在纠纷发生后再去收集这些证据往往会很困难。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博