大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉“不适岗名单”公布 百余名驾驶员不得春运

2011年01月10日08:36泉州晚报黄小玲我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 黄小玲)记者从市交通委安监科获悉,据不完全统计,根据《泉州市经营性道路客货运输驾驶人员“不适岗名单”公布制度(试行)》,客运企业(包括出租汽车、旅游客运企业)目前已公布了108名驾驶员的名字,除了1人按照要求完成整改脱离名单外,其他人均不能参加春运了。

·
·

据了解,超载、超速、发生交通事故等多种因素,都将导致驾驶员被列入“不适岗名单”,并予以公布,期限最长2年,短的1—7天不等。公布期间,运输企业或运输业户应对驾驶员进行解聘、待岗或调离驾驶岗位等处理。公布期满,驾驶员应按主管部门要求的程序,完成各项整改任务,直到脱离“不适岗名单”后方能复岗或受聘于本市范围内的运输企业或运输业户。据介绍,距离1月19日开始的2011年春运不到10天时间,上名单的108名客运驾驶员中只有1人按照要求完成整改脱离名单复岗,其他人都没有动静,按照规定是不能参加春运的。据悉,目前的数字还只是不完全统计,不能参加春运的驾驶员数量不止于此。从统计情况来看,驾驶员最多的违章6次,违章内容基本集中在超载和超速。

另悉,根据“不适岗名单”规定,公布期最长的2年,年度内超员50%以上、高速公路超速50%以上、普通公路超速80%以上、国省道公路2次超速50%以上、县乡道公路3次超速50%以上以及酒后驾驶都属于该范畴。驾驶员必须经过汽车驾驶适宜性检测、技术考核合格,并经过培训机构有关安全法律法规、职业道德和安全常识培训考试合格,方能脱离名单。短的公布期1—7天,年度超员10%—20%、高速公路超速20%以下、国省道2次超速20%以下或1次超速20%—50%、县乡道3次超速20%以下或2次超速20%—50%都属于该范畴,必须由企业组织学习教育提高认识方能脱离名单。

(泉州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博